Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Письмо об алматинке, которую поджег муж, направили Назарбаеву

25 августа 2016, 16:35
46

Письмо с историей об алматинке, которую поджег муж, направили Назарбаеву, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Преподаватель алматинского государственного колледжа Акерке Байгазиева во время обсуждения проблем сексуального насилия над женщинами рассказала свою историю. В декабре прошлого года после семейной ссоры во дворе собственного дома ее поджег муж.

"В отличие от многих жертв, которые страдают от бытового насилия, я не молчала об этом. Мною сразу было сделано заявление о том, что произошло. (...) По этому факту в отношении моего мужа было заведено уголовное дело, но оно дважды закрывалось за отсутствием состава преступления. Так мотивировали правоохранительные органы несмотря на то, что есть потерпевшая, есть телесные повреждения, есть документы, которые подтверждают это", - рассказала Акерке Байгазиева участникам круглого стола "Жизнь без страха: Положим конец безнаказанности за изнасилования".

Тогда женщина получила ожоги 1, 2 и 3 степени. Длительное время она проходила лечение у врачей и психологов. Акерке Байгазиева сообщила, что ее муж избежал наказания, кроме того, забрал себе двоих старших детей. Младший сын остался с женщиной. 

"Самое страшное в этой истории то, что муж, почувствовав безнаказанность после того, как дело было прекращено, дальше наказывает меня. Он идет в ювенальный суд и подает заявление о том, чтобы наших детей оставили с ним. Произошло самое невероятное, то, чему я до сих пор не могу найти объяснение. Суд, несмотря на то, что я работаю, у меня есть жилье, я не наркоманка и не алкоголичка, психически здорова, суд присудил детей ему. Хотя на тот момент у него был статус подозреваемого по уголовному делу. Мне до сих пор не понятно, как суд мог оставить детей с отцом-насильником? Сейчас меня волнует и беспокоит то, что мои дети под угрозой, они находятся там, где я подверглась насилию, где покушались на мою жизнь", - отметила мать троих детей.  

Женщину услышали правозащитники и представители общественных организаций. Они подготовили и направили обращение на имя Нурсултана и Дариги Назарбаевых с просьбой обратить внимание на проблему. 

Напомним, в Астане в мае 2015 года учительницу средней школы № 25 Светлану Садуову облил бензином и поджег бывший муж. Женщина от полученных ожогов скончалась, у нее осталось четверо детей. Суд признал виновным Каната Садуова и приговорил его к 18 годам колонии строгого режима.  

"В моем случае тоже могло так закончиться. Это получается, что мне нужно было умереть, чтобы были приняты соответствующие меры", - отметила Акерке Байгазиева, вспоминая случай с поджогом учительницы из Астаны. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц