ПОДЕЛИТЬСЯ
14 декабря 2011 | 17:23
Пивовары Таможенного союза выступили против техрегламента об алкоголе
Пивовары Таможенного союза выступили против принятия технического регламента "О безопасности алкогольной продукции", передает корреспондент Tengrinews.kz. Представители пивоваренной отрасли считают, что техрегламент в его нынешней редакции может вызвать ряд экономических проблем, так как документ ставит жесткие ограничения на процесс производства янтарного напитка. Так, согласно регламенту, в пиве содержание зерновых продуктов (за исключением ячменя) не должно превышать 20 процентов, а содержание сахара должно составлять не более двух процентов. По словам пивоваров, к таким нововведениям производители не готовы, им потребуется полностью реконструировать заводы. Пивовары отметили, что даже в Европе к производству пива не применяются такие жесткие ограничения. В частности, исполнительный директор Гильдии пивоваров Беларуси Владислав Скребцов заявил, что принятие технического регламента нанесет сокрушительный удар по пивоваренной отрасли страны. Рынок пива будет сокращен в четыре раза, на реконструкцию производства потребуется около шести лет, на протяжении которых прилавки будут заполнены импортной продукцией. Президент Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков отметил, что такой неутешительный прогноз можно применить и к Казахстану. "Вопросы, которые затрагивают процесс производства и рецептурные моменты, достаточно серьезно ударят по нам. Можно сказать, что некоторые сорта пива могут вообще исчезнуть. Отрасль придется перестраивать полностью. Но самое главное - экономический эффект", - заявил Меирбеков. По его словам, все эти изменения приведут к повышению цен на пиво, процесс производства которого и так отличается высокой сложностью и затратностью. Пивовары считают, что рост цен на пиво приведет к повышению спроса на крепкие спиртные напитки. В качестве примера они вновь привели опыт Европейских стран, где пиво более доступно, и проблема алкоголизма там стоит не так остро, как в странах ТС. "Само понятие пивного алкоголизма "притянуто за уши". Алкоголизм - он либо есть, либо его нет", - отметил Скребцов. Стоит добавить, что, согласно статистике, около 60 процентов жителей стран ТС предпочитают пить крепкое спиртное, тогда как в Европе этот показатель составляет около 20 процентов. В качестве решения этой проблемы пивовары стран ТС видят разработку отдельного техрегламента на пивную продукцию. "Урегулирование алкоголя не должно быть одинаковым. Нужно делать различие между продуктами. Есть крепкий алкоголь, есть пиво", - сказал Меирбеков. По словам пивоваров, они неоднократно обращались со своим предложением к разработчикам техрегламента, но так и не были услышаны. Отметим, что проект технического регламента "О безопасности алкогольной продукции" находится на стадии обсуждения до 21 декабря 2011 года.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Пивовары Таможенного союза выступили против принятия технического регламента "О безопасности алкогольной продукции", передает корреспондент Tengrinews.kz. Представители пивоваренной отрасли считают, что техрегламент в его нынешней редакции может вызвать ряд экономических проблем, так как документ ставит жесткие ограничения на процесс производства янтарного напитка. Так, согласно регламенту, в пиве содержание зерновых продуктов (за исключением ячменя) не должно превышать 20 процентов, а содержание сахара должно составлять не более двух процентов. По словам пивоваров, к таким нововведениям производители не готовы, им потребуется полностью реконструировать заводы. Пивовары отметили, что даже в Европе к производству пива не применяются такие жесткие ограничения. В частности, исполнительный директор Гильдии пивоваров Беларуси Владислав Скребцов заявил, что принятие технического регламента нанесет сокрушительный удар по пивоваренной отрасли страны. Рынок пива будет сокращен в четыре раза, на реконструкцию производства потребуется около шести лет, на протяжении которых прилавки будут заполнены импортной продукцией. Президент Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков отметил, что такой неутешительный прогноз можно применить и к Казахстану. "Вопросы, которые затрагивают процесс производства и рецептурные моменты, достаточно серьезно ударят по нам. Можно сказать, что некоторые сорта пива могут вообще исчезнуть. Отрасль придется перестраивать полностью. Но самое главное - экономический эффект", - заявил Меирбеков. По его словам, все эти изменения приведут к повышению цен на пиво, процесс производства которого и так отличается высокой сложностью и затратностью. Пивовары считают, что рост цен на пиво приведет к повышению спроса на крепкие спиртные напитки. В качестве примера они вновь привели опыт Европейских стран, где пиво более доступно, и проблема алкоголизма там стоит не так остро, как в странах ТС. "Само понятие пивного алкоголизма "притянуто за уши". Алкоголизм - он либо есть, либо его нет", - отметил Скребцов. Стоит добавить, что, согласно статистике, около 60 процентов жителей стран ТС предпочитают пить крепкое спиртное, тогда как в Европе этот показатель составляет около 20 процентов. В качестве решения этой проблемы пивовары стран ТС видят разработку отдельного техрегламента на пивную продукцию. "Урегулирование алкоголя не должно быть одинаковым. Нужно делать различие между продуктами. Есть крепкий алкоголь, есть пиво", - сказал Меирбеков. По словам пивоваров, они неоднократно обращались со своим предложением к разработчикам техрегламента, но так и не были услышаны. Отметим, что проект технического регламента "О безопасности алкогольной продукции" находится на стадии обсуждения до 21 декабря 2011 года.
Показать комментарии
Читайте также