Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Платить компенсацию за утилизацию авто в РК могут начать в июне

17 мая 2016, 16:58
23
Фото с сайта vybratauto.ru
Фото с сайта vybratauto.ru

В Казахстане платить компенсацию за утилизацию старых авто могут начать в июне. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал глава Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев.

По его словам, сейчас Министерство по инвестициям и развитию, Министерство энергетики, оператор расширенных обязательств производителя (РОП) и АКАБ разрабатывают механизм компенсации при сдаче старых автомобилей в утиль.

"Человек сдает свой старый автомобиль и получает компенсацию. Но, естественно, не деньгами, а это будет некий сертификат, в виде карточки, мы думаем, взаимосвязанный с электронной базой. После этот сертификат с доплатой возможно будет обменять на новый автомобиль. (...) Определились, что старые авто будут принимать в автоцентрах, то есть не нужно будет владельцу старой машины загонять ее в РОП. Этим будут уже дальше заниматься сами дилеры. Перечень дилеров сейчас определяется. (...) Сумма сертификата, я думаю, будет определена до конца этой недели. После, Министерством энергетики и Министерством по инвестициям и развитию будет утверждена стратегия. Пока все идет к тому, что в июне мы эту программу начнем", - рассказал собеседник. 

Стоимость сертификата, по информации спикера, будет фиксирована. Разница она будет лишь в категории коммерческой техники. Планируется, что в дальнейшем данные сертификаты, полученные при сдаче старых авто, возможно будет направить на покрытие первоначального взноса по льготному автокредитованию.

Кроме этого, сейчас, по словам Лаврентьева, решается вопрос о том, будет ли программа компенсации функционировать по всему Казахстану или же по отдельным регионам. Также решается вопрос об объединении сертификатов, в  случае, если человек сдает несколько старых авто.

Ранее сообщалось, что в Казахстане разрабатываются меры стимулирования граждан сдавать на утилизацию свои старые автомобили. В январе 2016 года Лаврентьев заявлял, что принцип "Расширенных обязательств производителей или импортеров", в рамках которого был введен утилизационный сбор, даст толчок для обновления автопарка в стране и упростит гражданам покупку новых авто.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц