1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На плохую работу фонтана "Неделька" после ремонта пожаловались алматинцы 20 сентября 2021, 17:24

Жители Алматы пожаловались на плохую работу фонтана "Неделька". Фонтан был открыт 19 сентября в честь Дня города после масштабного ремонта.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото пресс-службы акимата Алматы Фото пресс-службы акимата Алматы

Жители Алматы пожаловались на плохую работу фонтана "Неделька". Фонтан был открыт 19 сентября в честь Дня города после масштабного ремонта. Однако жители обратили внимание, что струи фонтана стали бить слабее, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе брифинга в акимате представители городских властей и архитектурного бюро рассказали о завершении проектов по реконструкции в Алматы двух скверов - у Национального театра оперы и балета имени Абая, а также у Государственного музея искусств имени Кастеева. В рамках реконструкции сквера у театра также впервые за много лет был отремонтирован знаменитый алматинский фонтан "Неделька". Его снова открыли и запустили 19 сентября с участием акима.

Представитель компании - проектировщика реконструкции, архитектурного бюро TAL, сообщила, что в ходе работ облик фонтана был сохранен, а отчасти восстановлен. Для этого были отреставрированы фонари, арки и "абажуры" фонтана "Неделька". Кроме того, восстановили некогда уничтоженные фонтаны на входных группах. Однако в ходе брифинга журналисты заметили, что напор фонтана ослаб и струи после реконструкции стали бить намного слабее. 

 

Фонтан после реконструкции

Архитектор согласилась с этими претензиями. 

"На самом деле это временное явление, техническая заминка. Мы знаем, что сейчас в связи с пандемией в нашем городе, да в целом в стране, не хватает определенного оборудования, тех же насосов, определенные элементы приходят позже намеченного. Это немного грустно, но мы все исправим. Фонтан только запустился, и еще есть особенности его работы, к примеру вода идет ржавая, но это тоже временно. Фонтан не работал несколько лет, а его техническую часть не меняли с момента открытия. Наши инженеры-фонтанщики работают, чтобы все исправить", - сообщила руководитель архитектурного бюро Назерке Мундаханова.

Также впервые за много лет был запущен фонтан на территории музея имени Кастеева. Сквер вокруг музея попытались оживить, придав ему больше элементов искусства. Архитектор отметила, что уникальность проектов по реконструкции этих скверов и фонтанов заключается в том, что они разрабатывались совместно с жителями и в соответствии с их пожеланиями. 

Ранее руководитель Управления зеленой экономики рассказывала, как планируют реконструировать фонтан "Неделька." 

    Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

    У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



    Join Telegram