1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Пневмония была и есть". Врач из Алматы призвал коллег не пугать народ коронавирусом 22 июня 2020, 17:18

Детский врач Шалхар Халитов призвал врачей не создавать панику и не пугать жителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Врач Шалхар Халитов Врач Шалхар Халитов

Детский врач Шалхар Халитов призвал врачей не создавать панику и не пугать жителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что же вы, врачи, делаете-то, не надо народ пугать. Пневмония была и есть, она никуда не делась, и доля смертности не уменьшилась. Об этом никто раньше не говорил, хотя она уносила много жизней. Не нагнетайте обстановку, пожалуйста, коллеги, вы же врачи, вы, наоборот, должны поддерживать народ, а не запугивать", - сообщил он.

Халитов считает, что коронавирус действительно опасен, но при сопутствующих заболеваниях. "Если вы здоровы, то беспокоиться не стоит. Да, отчасти здесь есть правда. Просто из-за того, что раньше люди с соплями спокойно ходили, сейчас же сразу звонят в скорую. Вот отсюда и переполнение отделений. Да, вы скажете: "Ну выявляют же COVID-19, да, выявляют, но это не означает, что умрешь от этого. Да, инфекционная сейчас переполнена, но и раньше было время, когда она была заполнена. Все зависит от того, как народ воспринимает", - заявил Халитов.

Врач призывает не паниковать, а также продолжать следить за здоровьем, мыть руки, носить маски, а также обязательно вести здоровый образ жизни для поддержания иммунитета.

"Пандемия закончится, когда люди перестанут вот так разводить панику, когда человек поймет, что COVID-19 -  это не причина, а сопутствующее, когда врач сам начнет доносить правильную информацию, а не сеять панику для хайпа", - заключил доктор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Врач УЗИ (@doctor_khalitov)

Ранее в WhatsApp распространялась аудиозапись, в которой автор сообщения подчеркивает, что "ситуация очень серьезная в Казахстане" и надеется, что "ему, как врачу, поверят". 

"Больницы переполнены. У нас реанимация заполнена. Аппаратов не хватает. Это правда. Больных даже средней тяжести оставляют дома, их не забирают. Никто лекарств вам не даст. Поэтому еще раз говорю, берегите себя", - сказал он.

Также главный инфекционист управления здравоохранения Нур-Султана Сауле Атыгаева рассказала о тяжелой ситуации в реанимации городского инфекционного центра.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram