Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

По законам зоны

02 февраля 2010, 16:29
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Известие об инциденте в интернате Ижевска всколыхнуло общественность. О деталях и причинах конфликта нет однозначной информации. Одно известно точно - организатором массовой резни стал 17-летний воспитанник заведения. А выяснять мотивы будут уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, а также генеральная прокуратура.

Как в тюрьме


31 января 12 воспитанников ижевской школы-интерната № 2 были госпитализированы. Возраст пострадавших - от 10 до 17 лет. Врачи обнаружили на запястьях детей поверхностные порезы. Раны не угрожали жизни и после оказания необходимой помощи подростков отправили обратно в интернат. Однако массовый случай не мог не привлечь внимание правоохранительных органов.

На допросах дети давали сбивчивые и противоречивые показания. По версии одних, они сами себя порезали, по словам вторых, их заставили это делать. Третьи говорят, что их кто-то порезал. В итоге следователям удалось сложить картину происшествия. В тот день 17-летний воспитанник интерната Артур Рубчиков (по другой информации - Рубинчиков) решил проверить мальчиков "на слабо". Доказать свою смелость нужно было, вскрыв себе вены. Начальник отдела ОДН УВД № 3 по Первомайскому району Ижевска Юлия Тонкова сообщила, что тем детям, кто боялся порезать себя, Рубчиков наносил раны сам. Воспитанник нанес порезы и себе, но когда детей госпитализировали, ему не понадобилось наносить швы, как остальным.

Бунтарь


Рубчикова задержали как организатора массовой резни. Выяснилось, что "главарь" находился в состоянии алкогольного опьянения. Артур заявил, что целью бунта было добиться увольнения директора интерната Дмитрия Гаврикова. Есть предположения, что в тот момент у Рубчикова был нервный срыв или психическое расстройство. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Нанесение побоев и иных телесных повреждений".

Почему воспитанники не оказали Рубчикову сопротивления, хотя их было больше? Ответ простой, если не сказать банальный - Артур был "неформальным лидером" с твердым авторитетом. Младшие воспитанники интерната его боялись. Рубчиков увлекался боксом, будучи при этом весьма крепкой комплекции. Сам директор учреждения Гавриков говорил о нем так: "Мальчишка с ярко выраженными лидерскими качествами, занимается спортом в секции бокса, имеет спортивные успехи, по учебе средний, не блещет, читает с трудом, учится в 10 классе".

Социальный педагог интерната Ольга Ашихмина рассказала, что Рубчиков родился в тюрьме. Об его отце ничего не известно, а мать скончалась шесть лет назад. Учитель также сообщила, что Гавриков поддерживал 17-летнего воспитанника. "Артур стал серьезно увлекаться спортом и директор школы-интерната всячески помогал и продвигал своего воспитанника. Даже форму для соревнований помог приобрести. У них были достаточно доверительные отношения", - отметила Ашихмина. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что в ходе расследования данного инцидента Рубчикову необходимо провести психиатрическую экспертизу.

В связи с произошедшим на экстренном совещании в ижевском городском управлении образования Гаврикова решили временно отстранить от должности, пока идет расследование. Сам руководитель отказался давать какие-либо комментарии, заявив только, что "не нужно нагнетать страсти" вокруг данного происшествия.

В знак протеста


Детский омбудсмен взял под личный контроль расследование инцидента в ижевском интернате. Астахов направил к месту происшествия сотрудника аппарата, который должен на месте провести независимое расследование и изучить все детали конфликта. Помимо этого Астахов обратился к президенту Удмуртии Александру Волкову, министру образования, руководителю прокуратуры с просьбой проследить за расследованием данного дела.

Астахов также попросил власти акцентировать внимание на неблагоприятной обстановке в этом интернате. Как выяснилось, здесь это не первый конфликт. В течение всего прошлого года у администрации и воспитанников шли распри. На это пыталась обратить внимание и уполномоченный по правам ребенка в Ижевске Ольга Пишкова, которая обращалась в городской департамент образования, прокуратуру и правоохранительные органы.

"Собрали комиссию по делам несовершеннолетних еще в декабре 2008 года. По итогам обсуждения приняли решение провести проверку и разобраться, что в том интернате происходит. И никто ничего за год не сделал. Мало того, за тот год была еще одна попытка суицида ребенка, которую попросту там скрыли, а еще одному воспитаннику выбили глаз", - сообщил Астахов.

В конце прошлого года воспитанники интерната провели акции протеста против одного из ночных воспитателей. Выяснилось, что педагог ранее привлекался к ответственности за то, что тот бил детей. Начальник информационно-аналитического управления администрации Ижевска Анатолий Макаров сообщил, что после этого случая комиссия управления образования выявила недостатки в воспитательной работе в интерната. "В отношении воспитателя не был доказан факт применения силы, воспитателя уволили", - отметил Макаров. "Не вызывает сомнения, что все эти события связаны между собой, бездействие органов прокуратуры и образования привели к трагедии", - резюмировал Павел Астахов. - "Дети-сироты по аналогии с бунтами заключенных решили привлечь внимание к себе и к порядкам в интернате таким вот страшным образом".

Ашихмина также предположила, что устроить бунт Рубчиков мог и по личным причинам. Педагог озвучила версию, что, возможно, воспитанник интерната боялся свободы. Через несколько недель Артуру должно было исполниться 18 лет, он должен был покинуть интернат.

Меры


О том, почему никто раньше не обращал внимание на ситуацию в интернате, Павел Астахов высказался так: "Есть взрослые дяди, при должностях, при портфелях, при больших погонах и больших полномочиях. Которые могут и должны принимать решения в соответствии со своими обязанностями и полномочиями. Здесь есть две проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Первая: нежелание работать. Вторая: неумение работать. Решаются эти проблемы достаточно просто. Тех, кто "не желает", будем отстранять и привлекать к ответственности, - не получится это сделать на местных уровнях, поднимемся на уровень федеральных решений. Раз у нас принято считать, что президент по каждой трудной ситуации решение должен принимать, - будем в особо тяжелых случаях к президенту обращаться, докладывать ему о таких".

Помимо этого детский омбудсмен отметил, что сейчас создается команда специалистов, в состав которой войдут психологи, педагоги, юристы, конфликтологи. Эта мобильная группа будет экстренно реагировать на подобные конфликты, выезжать на место происшествия и проводить собственное расследование. "В соответствии с этими выводами мы будем принимать решение", - подчеркнул Астахов. А пока принимаются решения о том, как избежать подобного в будущем, 17-летнему Артуру Рубчикову грозит тюрьма. За устроенный бунт он может провести за решеткой два года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц