Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Почаще менять воду в бассейне больного медведя в зоопарке Алматы посоветовал ветврач

04 мая 2016, 18:24
34
Михаил Альшинецкий
Михаил Альшинецкий

Главный ветеринарный врач Московского зоопарка, участник ветеринарной группы EARAZA, действительный член WDA  (Wild Disease Association) Михаил Альшинецкий дал рекомендации по содержанию белого медведя Алькора в алматинском зоопарке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В частности, приглашенный ветеринар порекомендовал почаще менять воду в бассейне больного медведя. Кроме того, по заключению специалиста, необходимо провести рентген-обследование зубов животного для того, чтобы выяснить, есть ли необходимость экстракции сломанного клыка или его терапевтического лечения. "В ходе обследования надо будет также обследовать новообразование на коже черепа - рентген и биопсия. Необходимо обогащать среду животному - игрушки, необычные способы подача корма (ледяные кубы, коробки и так далее), чаще менять воду в бассейнах", - отметил Михаил Альшинецкий. 

Ранее он обследовал больную тигрицу Куралай. Результаты обследования оказались неутешительными: у животного подозревается онкологическое заболевание лимфоидной ткани. Ветврач считает, что в этой ситуации единственно правильным выходом будет эвтаназия, то есть усыпление. Спасти Куралай, по его мнению, уже невозможно.

"Исходя из предоставленных результатов исследований:  исследований крови, демонстрирующих отрицательную динамику в лейкоцитарном профиле - прогрессирующий нейтрофилез и лейкопения и гипорегенераторная анемия, рентгенологической картины рентгеноконтрастных поражений по ходу сосудов и основных бронхов, а также результатов внешнего осмотра, то есть тотальная потеря веса, тяжелая атрофия всей скелетной мускулатуры, пролежни с некротизацией мягких тканей вплоть до костей таза, можно предполагать онкологическое заболевание лимфоидной ткани. Точный диагноз, к сожалению, поставить не удастся из-за невозможности дополнительного обследования, так как состояние животного соответствует четвертой степени анестезиологического риска, когда проведение анестезии с большой вероятностью может привести к гибели пациента", - говорится в заключении врача. 

Также врача беспокоит состояние еще одной тигрицы - Рады. У нее есть подозрение на новообразование головного мозга. "Эпиплетиформные приступы и попытки самотравмирования с учетом возраста могут говорить о возможном новообразовании головного мозга. Терапию амоксициллином необходимо продолжать не менее месяца, чтобы избежать инфицирования значительного дефекта кожи на хвосте. В идеальном варианте животному необходимо провести магнитно-резонансное исследование, сделать общий и биохимический анализы крови, провести исследование на токсоплазмоз (ПЦР и уровень антител). В случае учащения приступов начать противоэпилептическую терапию. Если самотравмирование усилится, возможно использование трициклических антидепрессантов", - сообщил Альшинецкий. 

Напомним, на днях бизнесмен Раимбек Баталов сообщил о том, что в зоопарке Алматы умер шимпанзе. Это произошло еще в прошлом году, однако информация о смерти животного скрывалась долгое время. Кроме того, ранее стало известно о гибели барсов. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц