Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Одной из причин гибели барсов в зоопарке Алматы могла стать экология - эксперт

04 марта 2016, 18:04
17
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Косвенной причиной гибели снежных барсов в зоопарке Алматы могло стать загрязнение окружающей среды, которое провоцирует легочные инфекции, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился директор общественного фонда Snow Leopard Fund Олег Логинов. При этом он не сомневается, что плохие условия содержания животных и некомпетентность сотрудников городского зоопарка привели к смерти хищников.

Логинов пояснил, что до сих пор не были до конца изучены обстоятельства гибели животных и никто не смог сказать, почему появляется эта инфекция и как с ней бороться. По его словам, двусторонняя пневмония, которую выявили у снежных барсов, характерна для Алматинского зоопарка.

"Если причина в экологии, то им вполне можно было создать питомник где-нибудь в районе "Медеу" или в Талгаре. Этот вопрос можно решить, но для этого нужны компетентные люди и средства, даже не такие громадные, которые вкладываются в строительство небоскребов, - посетовал Логинов. - Причина в том, что работают незнающие люди, которые не могут создать необходимые условия для содержания животных. В зоопарке нужно в корне менять всю стратегию содержания животных".

Как известно, в социальных сетях появилось сообщение о том, что в зоопарке Алматы исчезли несколько снежных барсов. Позже директор заведения Канат Каримов сообщил, что животные умерли. Причиной гибели снежных барсов называются плохие условия их содержания.

"Был задан неожиданный вопрос о том, почему в Алматинском зоопарке исчезли краснокнижные снежные барсы. В зоопарке они появились в 2002 году. Зоопарк получал их по обмену или они были подарены из зоопарков Японии, Польши, Франции, Кыргызстана. В связи с тем, что вольер располагался не совсем в удачном месте, возле речки, была сырость, влажность. Это послужило причиной того, что барсы заболели. И с 2008 года, также в 2009, 2013 и в 2014 году снежные барсы пали. У них был один диагноз - двусторонняя пневмония", - сообщил Канат Каримов.

В данное время специализированной природоохранной прокуратурой Алматы выясняются обстоятельства гибели снежных барсов в городском зоопарке.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц