Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Московский ветеринар: Тигрицу Куралай в зоопарке Алматы уже спасти невозможно

04 мая 2016, 14:01
92
Тигрица Куралай несколько дней назад. Фото с сайта 365info.kz
Тигрица Куралай несколько дней назад. Фото с сайта 365info.kz

Главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий, приехавший в Алматы по приглашению Раимбека Баталова, акимата и "Нуротана", провел осмотр животных алматинского зоопарка. Были осмотрены вызывающие наибольшее беспокойство общественности амурские тигрицы Куралай и Рада, а также белый медведь Алькор, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. 

"Я был допущен к амурской тигрице Куралай 3 мая, в помещение ветчасти алматинского зоопарка. У меня была возможность посмотреть на животное, и были предоставлены анализы и рентгеновские снимки, датированные мартом 2016 года. Исходя из полученной информации и визуального осмотра, я сделал однозначный вывод - животное испытывает сильные страдания. У тигрицы пролежни, на них обнажены тазовые кости, она чудовищно истощена, практически не двигается, на момент, когда я был возле ее клетки, еда в мисках была не тронута. Я считаю, что в этой ситуации единственно правильным выходом будет эвтаназия, то есть усыпление. Тигрица находится в таком состоянии, что спасти ее, к сожалению,  невозможно", - заявил ветврач. 

Он также задался вопросом, почему не проводились ветеринарные исследования в динамике и почему клинические анализы крови не делались почти два месяца. 


Михаил Альшинецкий. Фото социального фонда помощи зоопарку

"Чем руководствовались ветеринары, делавшие назначения, которые, по моему мнению, никак не влияют на состояние животного? К примеру, в протоколе лечения зафиксировано применение таких препаратов, как эликсир "Феникс" и эликсир "Три драгоценности",  иммуномодуляторы "Иммунорм" и "Камедон", вакцины против лишая "Вакдерм". Непонятно, зачем возле клетки, на открытом пространстве, установлен ионизатор воздуха, якобы оказывающий лечебный эффект на животное. Применение ионизатора имело бы какой-то смысл только в закрытом пространстве, но и то не в случае с Куралай, которой точно применение ионизатора ни при каких условиях не поможет", - считает он. 


Михаил Альшинецкий. Фото социального фонда помощи зоопарку

По его мнению, проводимое сейчас лечение только усугубляет ее мучения. Положительной динамики нет и то, что тигрица до сих пор жива, объясняется исключительно резервами ее организма. Амурские тигры - очень крупные животные, которые приспособлены к выживанию в неблагоприятных условиях, поэтому могут умирать очень долго.  "Я считаю, что вопрос благополучия животного не может быть политизирован. И алматинский зоопарк, являющийся членом EAZA, обязан соблюдать этический кодекс этой организации, предоставив Куралай "свободу от боли", - отметил ветврач. 

Напомним, в зоопарке тяжело заболела тигрица Куралай. Диагноз - пневмония. Также появилась информация о том, что животное лечат шаманы. Тогда руководство зоопарка заявляло, что тигрица идет на поправку. Однако позже директор опроверг информацию о шаманах и сообщил, что для лечения животного приглашены лучшие ветеринары страны. 27 апреля в ситуацию вмешался известный сценарист, актер Нуртас Адамбаев, который организовал акцию по спасению тигрицы. Он лично съездил в зоопарк и побеседовал с руководством зоопарка о состоянии Куралай.

Позже брифинг для журналистов организовал меценат Раимбек Баталов, который является главой попечительского совета социального фонда помощи зоопарку. Он рассказал, что руководство зоопарка держало власти города и  фонд в неведении, и что там, помимо Куралай, заболели еще и медведица, лисица и еще она тигрица. По его информации, в прошлом году умер шимпанзе. Выражая свое мнение, Баталов заявил, что тигрицу Куралай стоило усыпить давно, чем так мучить животное. 


Нравится
Показать комментарии (92)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц