1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему Алматы может остаться без тепла, рассказали на ТЭЦ-222 сентября 2020, 17:52

Фото: © Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото: © Tengrinews.kz/Алихан Сариев

"Алматинские электрические станции" показали, как выглядят золоотвалы, которые могут переполниться уже в 2024 году. К этому времени ТЭЦ-2 еще не успеют перевести на газ, поэтому сейчас специалисты задумываются о покупке нового участка под золу и о продаже отходов строительным компаниям. Если этого не сделать, город может остаться без тепла. Корреспондент Tengrinews.kz посетил один из главных источников загрязнения алматинского воздуха и рассказывает, как там все устроено.

Свыше 400 гектаров на северной стороне ТЭЦ-2 занимают угольные отходы, которые относятся к четвертому классу опасности. Здесь за 19 лет скопилось свыше 16 миллионов тонн золы. На этом участке запрещены строительство жилья, выпас скота.


Фото: © Tengrinews.kz/Алихан Сариев 

Ежегодно ТЭЦ-2 сжигает до двух миллионов тонн угля. Все отходы, смешав с водой, пускают в техническое озеро, расположенное в километре от предприятия.


Фото: © Tengrinews.kz/Алихан Сариев 

Отфильтрованную воду используют повторно, а оставшуюся золу через один-два года перевозят на второй золоотвал сухого складирования. На весь этот цикл утилизации уходит до 4 миллиардов тенге, рассказали на предприятии.

"Мы работаем по экологическому кодексу. Пыление, которое опасно для близлежащих поселков, мы полностью ликвидируем. Экологические аспекты нам важны, потому что мы сами дышим этим воздухом", - рассказывает управляющий директор по развитию и трансформации АО "АлЭС" Серик Калиев.


Фото: © Tengrinews.kz/Алихан Сариев 

На ТЭЦ-2 говорят, что на втором золоотвале место закончится к концу 2024 года. Специалисты сейчас работают над решением этой проблемы.

"Возможно, нам нужно будет выкупить дополнительный участок земли для того, чтобы пережить период. При переводе на газ мы все эти проблемы решим, золу  рекультивируем. Сверху высадим растения, земли будут готовы для сельхоз использования", - рассказал управляющий директор по производству, главный инженер АО "Алматинские электрические станции" Газий Исмухамбетов.


Фото: © Tengrinews.kz/Алихан Сариев 

Казалось бы, золу можно использовать для строительных целей. На предприятии сообщили, что готовы предоставлять сырье, однако мало кого оно интересует.

"К нам приходят разные инвесторы, но до дела еще ни разу не доходило. В западных странах законодательно прописано, чтобы строительные компании использовали золу, но в Казахстане такого нет. В прошлом году у нас один раз купили 50 тысяч тонн золы, но это очень мало. Цену назвать я не могу, она символическая, на уровне строительных материалов. Дело в том, что мы можем продавать ее только в промышленных масштабах, от 50 тысяч тонн. Потому что идет речь о погрузке, выгрузке. В результате возникают вредные выбросы, а значит, необходимы специальные разрешения", - добавил Исмухамбетов.


Фото: © Tengrinews.kz/Алихан Сариев 

Ранее об этой проблеме уже рассказали на ТЭЦ-2. Тогда в "АлЭС" сообщили, что отказ или несвоевременное строительство нового золоотвала приведет к сокращению мощности и отпуска продукции потребителям, вплоть до вероятности полной остановки станции. Стоимость работ по строительству новой секции будет определена по результатам ТЭО, разработку которого необходимо начать в 2021 году.


Фото: © Tengrinews.kz/Алихан Сариев 

Ранее сообщалось, что завершились работы по предварительной оценке четырех вариантов перевода алматинской ТЭЦ-2 на газ. Перевод котлов на газ обойдется в 98,433 миллиарда тенге. Установка газоочистительного оборудования на существующих котлах и реконструкция котлов будут стоить 159,466 миллиарда тенге и 120,772 миллиарда тенге соответственно. Стоимость расширения ТЭЦ-2 со строительством парогазотурбинных установок составит 314,917 миллиарда тенге. А для строительства новой станции на газе потребуется 273,818 миллиарда тенге.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.