1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Об еще одной проблеме ТЭЦ-2 рассказали в Алматы

Фото © АлЭС Фото © АлЭС

Необходимость перевода ТЭЦ-2 на газ не единственная проблема "Алматинских электрических станций": у предприятия заканчивается место для складирования золы. Газошлаковые отходы некуда будет вывозить примерно через 3,5 года, а это может привести к аварийной остановке предприятия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В компании АО "Алматинские электрические станции" сообщают, что нынешний золоотвал объемом 22,4 миллиона кубических метра уже заполнен на 70 процентов. За 19 лет здесь накопилось 15,68 миллиона метра кубических золошлаковых отходов. Место может закончиться уже в 2024 году.

"Отказ или несвоевременное строительство нового золоотвала приведут к сокращению мощности и отпуска продукции потребителям, вплоть до вероятности полной остановки станции. Стоимость работ по строительству новой секции будет определена по результатам ТЭО, разработку которого необходимо начать в 2021 году", - заявили в АО "АлЭС".

Интересно, что строить новый золоотвал придется даже при полном переходе ТЭЦ на газ, так как он заполнится до того, как реализуют любой из вариантов газификации. По данным АО " КазНИПИЭнергопром", на реализацию первого варианта модернизации ТЭЦ-2 уйдет минимум четыре года, без учета разработки документации, а на остальные варианты понадобится от 5 до 7 лет.

Отходы карагандинской ГРЭС попали в реку Нура

Отметим, что всего у ТЭЦ-2 имеется два золоотвала. Первый - это искусственное озеро, куда через трубы сливается вся золошлаковая пульпа. После этого золошлаковые отходы перевозят на второй золоотвал сухого складирования.

 "Улавливание золы из дымовых газов после котлов на ТЭЦ-2 осуществляется мокрым способом с помощью воды в золоуловителях - эмульгаторах. 

Так, после улавливания золы вода идет по трубам в осветленное искусственное озеро, которое состоит из двух секций. Зола в озере оседает, так как она тяжелее, а вода осветляется от золы и подается вновь на эмульгаторы для дальнейшей работы. Повторное использование воды является самым рациональным и водосберегающим решением", - сообщили в АлЭС.

После этого зола вывозится на золоотвал.

"Штабель сухой золы укрывают рекультивационным слоем почвы для исключения пыления и засевается травой. Золоотвал в виде штабеля сухой золы заполнен на 70 процентов от проектной отметки, поэтому необходимо решать вопрос о выделении участка под новый золоотвал", - добавили в компании.

Напомним, завершились работы по предварительной оценке четырех вариантов перевода алматинской ТЭЦ-2 на газ. Перевод котлов на газ обойдется в 98,433 миллиарда тенге. Установка газоочистительного оборудования на существующих котлах и реконструкция котлов будут стоить 159,466 миллиарда тенге и 120,772 миллиарда тенге, соответственно. Стоимость расширения ТЭЦ-2 со строительством парогазотурбинных установок составит 314,917 миллиарда тенге. А для строительства новой станции на газе потребуется 273,818 миллиарда тенге. 

Как сказали в АО "Алматинские электрические станции", по результатам исследований городу и экспертам предстоит сделать выбор по вариантам ТЭО.

 Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram