1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему бессимптомных больных теперь не госпитализируют в Казахстане

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов во время онлайн-брифинга объяснил, почему бессимптомных больных теперь не госпитализируют в стране, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Данная категория лиц имеет меньшую вирусную нагрузку. У них слабовыраженные симптомы. И они представляют меньшую опасность для остальных. В этой связи мы поменяли тактику в отношении бессимптомных. Вчера мы обсудили на объединенной комиссии, со всеми нашими учеными, и согласились, что не требуется госпитализация данной категории людей", - рассказал Елжан Биртанов.

Он также отметил, что для таких пациентов изменили срок наблюдения. Вместо положенных 14 дней за бессимптомными будут следить всего 10 дней на дому.

"Во второй половине апреля начали активно тестировать и здоровых людей, в целях профилактики. Увидели, что есть большое количество бессимптомных, скрытых очагов. Что интересно, рост зараженных идет за счет увеличения доли бессимптомных. То есть сегодня мы тестируем порядка 25 тысяч человек, бесплатно проводятся тесты, среди выявленных, где-то 300 человек в сутки, 80 процентов не чувствуют себя больными. В какие-то дни до 85 процентов доходит. Но доминирующее число людей, зарегистрированных в Казахстане, они, собственно, представляет собой не больных людей, а вирусоносителей", - добавил он. 

Напомним, на сегодня в Казахстане число зараженных коронавирусом приблизилось к 10 тысячам. Из них выздоровели 5011 человек, 37 скончались.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram