1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему дети в "зеленых" зонах не возвращаются в школы, ответили в Минздраве 17 ноября 2020, 13:19

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова ответила, почему в "зеленых" по

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова ответила, почему в "зеленых" по ситуации с коронавирусом зонах дети не возвращаются к традиционному обучению в школах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если вы обратили внимание, то нахождение региона в "зеленой", "желтой" и "красной" зонах - это движущаяся ситуация, которая нами мониторируется ежедневно. Регион, который сегодня находится в "зеленой" зоне, может уже завтра оказаться в "желтой", - сказала Есмагамбетова. 

Она отметила, что заболеваемость коронавирусом за последние месяцы значительно выросла. Независимо от того, какой регион в какой зоне располагается. Заболеваемость, по ее словам, выросла во всех регионах от двух до пяти раз за последний месяц.

"Все правила, которые прописаны в нормативно-правовых актах и направлены на предупреждение передачи инфекции, на предупреждение распространения коронавируса в школе, не дадут результата, если не будут выполняться. Вы, наверное, согласитесь, что быть уверенными, что дети в школе будут выполнять все эти требования, достаточно сложно: в силу своего поведения, в силу своего развития дети подвержены неисполнению правил", - пояснила Есмагамбетова. 

Она добавила, что с учетом климатических условий очень сложно проветривать школьные помещения.

"Естественно, окна не будут открываться, только работа вентиляции может обеспечить безопасные условия. Это невозможно в нынешних погодных условиях. Введение отопительного сезона влияет на влажность воздуха. Влажность воздуха напрямую влияет на время сохранения, время оседания аэрозоля, если вдруг появится ученик или учитель, которые являются носителями или с симптомами коронавируса. Учитывая все эти меры, принимается решение", - заключила Есмагамбетова. 

Как сообщали ранее в Минздраве, в "красной" зоне находятся два региона: Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области. В "желтой" зоне умеренного риска находятся Павлодарская, Акмолинская, Костанайская области, города Нур-Султан и Алматы. Остальные регионы находятся в относительно благополучной "зеленой" зоне.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!