1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему за домашнее насилие отменили штрафы, объяснили в МВД


Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Почему за домашнее насилие отменили штрафы и могут ли участковые задерживать семейных дебоширов после первой жалобы жертвы, объяснил начальник управления Комитета административной полиции МВД Алексей Милюк, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Санкция статьи для впервые совершивших правонарушение предусматривает наряду с предупреждением и административный арест до 24 часов в зависимости от обстоятельств совершения даже первого бытового насилия. Суд будет принимать решение, если он усмотрит, что предупреждения как меры наказания было недостаточно и есть дальнейшие последствия, суд вправе в первом же случае наложить арест до 15 суток", - рассказал Милюк на брифинге СЦК. 

По его словам, одновременно суд также может установить особые требования к поведению нарушителя сроком от трех месяцев до года.

"Эта процедура была намного ужесточена в КоАП. Это ряд запретов для нарушителя: он не должен вступать в контакт с жертвой бытового насилия, речь идет о запрете контактировать против воли самой жертвы, не должен употреблять алкогольные напитки, не имеет права носить оружие. Даже если оружие легальное, оно изымается на период действия этих особых требований", - пояснил Милюк. 

Он добавил, что раньше суд мог установить особые требования только по ходатайству участников производства или полиции. Теперь, если в ходе судебного разбирательства будет установлена необходимость ограничительных мер в отношении семейных дебоширов, суд будет принимать эти меры самостоятельно. 

Также ужесточена процедура примирения сторон.

"Все дела по семейно-бытовым отношениям будут направляться в суд и прекращаться исключительно в суде. До внесения поправок административные дела прекращались на любой стадии производства, вплоть до того, когда они находились в руках участковых инспекторов. Сейчас все это будет доходить до суда. По примирительным процедурам: сейчас необходимо, чтобы правонарушитель в первую очередь загладил причиненный вред, а также прошел процедуру медиации. Только после этого суд вправе рассмотреть возможность примирения сторон", - заметил Милюк. 

Также начальник управления КАП пояснил, зачем для лиц, находящихся в семейно-бытовых отношениях с дебоширами, выделена отдельная статья. 

"Отдельный квалифицирующий признак был введен, чтобы исключить санкцию в виде штрафа в качестве неэффективной меры наказания. Практика показала, что все эти штрафы ложились бременем на семейный бюджет, а в большинстве случаев и уплачивались самими потерпевшими", - сообщил Милюк.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.