Почему Калетаев занял место Ермекбаева, рассказал политолог

04 апреля, 21:00
2
Дархан Калетаев. Фото footboom.com
Дархан Калетаев. Фото footboom.com

Возвращение Нурлана Ермекбаева в Совет Безопасности - это признание его заслуг, в то время как его предшественник не проявил себя достаточно ярко. Таким мнением поделился казахстанский политолог Аскар Нурша, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В первую очередь, я бы выделил перемещение Нурлана Ермекбаева. Он до работы в Министерстве по делам религий и гражданского общества уже в течение двух лет занимал пост помощника Президента - секретаря Совета Безопасности. Получается, он возвращается на свое место", - сказал эксперт.

По словам политолога, Ермекбаев на предыдущем посту сыграл регулятивную и отчасти гражданско-силовую функцию.

"По сути, он возглавил министерство в очень непростой период. Да, с одной стороны это министерство объединило тематику гражданского общества и НПО, но не менее существенная часть была в деятельности религиозных организаций. Фактически задача ведомства заключалась в борьбе с деструктивными и радикальными идеологическими течениями. На мой взгляд, эта работа была проведена успешно, и его возвращение назад - это определенное признание его заслуг. Знак, что порученный фронт работы он реализовал вполне успешно", - считает Аскар Нурша.

Политолог отметил, что Ермекбаеву удалось эффективно выстроить работу министерства, так как он был в числе немногих министров, которым удалось наладить взаимодействие с экспертным сообществом.

Эксперт отметил, что смысл назначения в министерство Дархана Калетаева в некотором изменении направления работы ведомства.

"Смысл в том, что теперь, после той работы, которая была проведена, деятельность министерства должна перейти в гуманитарно-идеологическое измерение. Учитывая опыт предыдущей работы, в том числе в партии "Нур Отан", именно Калетаеву отводится эта роль - он будет больше проводить работу с гражданским обществом, и в том числе продолжит работу Ермекбаева", - считает политолог.

Он отметил, что работа Владимира Жумаканова в должности помощника Президента - секретаря Совета Безопасности прошла без эксцессов.

"Не было серьезных скандалов, но в то же время нельзя сказать, что он ярко себя проявил. Пока неизвестно, куда его назначат, но в целом работу он не провалил. Я думаю, что его назначение будет вполне приемлемым для него", - предположил Аскар Нурша.

Также эксперт прокомментировал назначение экс-заместителя руководителя Администрации Президента Талгата Донакова.

"Он в АП был одним из долгожителей, который на должности заместителя руководителя пережил очень многих своих коллег. Я думаю, что сейчас у него есть конкретное поручение в отношении дальнейшей судебной реформы и он туда назначен председателем Высшего Судебного Совета, чтобы реализовать задачи Президента и Акорды в судебной сфере, придать новый импульс этой работе", - считает политолог.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц