1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему казахстанцев штрафуют за сугробы, ответили в КЧС

  • 29

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Глава Комитета по ЧС Министерства внутренних дел Владимир Беккер пояснил, кого и как штрафуют за несвоевременную уборку снега во дворах частных домов и на придомовой территории, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть статья КоАП, по которой владельцы своих территорий обязаны содержать их в надлежащем состоянии. В том числе необходимо вывозить снег, чтобы мы сами там не утонули. Ее применяют ежегодно, не только в Караганде, но и в Нур-Султане, в Павлодарской области, Акмолинской области.

Владельцы придомовой территории должны убрать снег на улицу. Дальше уберет акимат. Понимаете, ситуацию немного усугубляют. Думаю, что снега в некоторых регионах действительно много. И я считаю, что борьба со снегом и паводками - это общее дело. В том числе и граждан. Если вы являетесь владельцем частного дома или какого-то объекта, вы должны принять меры, чтобы очистить территорию", - сообщил Беккер, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства.

Он заверил, что хозяев неубранных дворов не будут штрафовать сразу. 

"К людям приходят с уведомлением и просят в определенный срок почистить снег. Если не уберут - будут применяться меры административного наказания. Здесь надо рассматривать каждый частный случай в отдельности. Если это территория торгового дома или аналогичного объекта, конечно, они должны вывезти снег сами. Если это жилые дома, акимат просит снег с жилых территорий убрать. На проезжую часть либо на специальные площадки", - отметил Беккер.

В Казахстане могут ввести штрафы за выезд на закрытые трассы

По данным пресс-службы Департамента полиции Нур-Султана, в январе за несвоевременную уборку снега привлекли к ответственности более 200 человек на общую сумму более 6 миллионов тенге. 

В том числе за несвоевременную и ненадлежащую уборку от снега и наледи, очистку кровли домов ото льда к административной ответственности привлечено более 40 КСК и ТОО и свыше 30 подрядных организаций на сумму около 3,9 миллиона тенге. За выгрузку снега в неустановленных местах оштрафовано около 40 водителей грузового автотранспорта на сумму свыше миллиона тенге.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.