Почему казахстанцы боятся идти служить в армию? На этот вопрос ответил первый заместитель министра обороны Султан Камалетдинов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По мнению замминистра, молодые казахстанцы не хотят выходить из зоны комфорта.
"Молодые люди – не большинство, но есть те, кто боится. Они привыкли жить в зоне комфорта. Привыкли к свободе, к выработанному распорядку жизни. И тут все они должны менять. Конечно, это вызывает страх. Это нормальное явление для любого. Другой вопрос: как человек преодолевает эти страхи? Поэтому здесь не только проблема самого человека. Это наша общая, совместная проблема. И решать ее надо вместе. До этого мама за ним постоянно убирала, готовила... А тут сам должен заправлять постель", - ответил Султан Камалетдинов.
Журналисты напомнили о случаях гибели и суицидов в армии, после чего спросили: не являются ли они истинной причиной нежелания служить?
"Вы знаете, люди гибнут не только в Вооруженных силах. Гибнут и в школах, и в детских садах, к сожалению, и на дорогах. Поэтому я бы не стал акцентировать внимание на этом. Есть цифры, есть формат, который показывает: в Вооруженных силах идет значительное снижение таких случаев", - заявил он.
Ранее Султан Камалетдинов посоветовал журналистам чаще рассказывать о казахстанцах, которые плачут в военкоматах из-за того, что хотят служить, но их не берут в армию.
Читайте также: “Нет понятия “добровольно“. В Минобороны объяснили “охоту“ за призывниками