1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему люди крадут соль и бьют тюленей, объяснил психолог 28 июля 2020, 08:48

Воровство и продажа розовой соли на Кобейтузе как лекарства от коронавируса, забитые палками тюлени в Актау, издевательства над кошками и собаками

Воровство и продажа розовой соли на Кобейтузе как лекарства от коронавируса, забитые палками тюлени в Актау, издевательства над кошками и собаками - об этих событиях говорили все казахстанские и многие зарубежные СМИ. В комментариях пользователи недоумевали: почему эти люди так себя ведут, почему так низок уровень их культуры? Корреспондент Tengrinews.kz обратился с этим вопросом к психоаналитику.

Психоаналитик Александр Скуртул  давно занимается изучением поведения человека. По его словам, вопрос низкого уровня культуры граждан занимал умы интеллигенции не одно столетие. На проблему можно посмотреть с разных сторон: с культурологической, этнологической, социологической, этической и так далее.

Однако проще всего объяснить такое поведение с позиции экономики, считает эксперт.

"Человеку свойственно саморазвитие и стремление к высокому, но только после того, как он закрывает первостепенные физиологические потребности, главной из которых является голод.

От чего в современном мире зависит сытость гражданина?

  • От количества трудовых ресурсов, которые он может предложить государству.
  • От того эквивалента денег, которое государство может гражданину выдать.
  • От стоимости продуктовой корзины, которая определяет, сколько пищи гражданин может взять за предоставленный труд и полученный денежный эквивалент.

Как следствие, культура граждан очень сильно зависит от экономики и политики государства.

Сложно требовать соответствия высоким идеалам от людей, которым приходится постоянно думать о том, как обеспечить семью едой и другими необходимыми товарами и услугами, которые в современном мире обрели статус необходимых", - рассказывает психоаналитик.

Также Александр Скуртул приводит в пример Африку с ее низким уровнем культуры. По мнению эксперта, это не связано с врожденной ленью местного населения. Бандитизм тоже всегда был признаком либо общего низкого уровня жизни в стране, либо расслоения общества, где один слой нуждается очень сильно (как, например, в США), объясняет психоаналитик.

В 90-е в постсоветских странах уровень культуры сильно снизился ввиду полного упадка экономики, что привело к развитию криминальных структур со своими "дикими" законами. То есть чем больше дефицит базовой потребности, тем дальше мы от культуры, морали, этики, рассуждает эксперт.

В своих доводах он опирается на пирамиду Маслоу. Согласно этой теории, человеческие потребности имеют уровни от более простых к более высоким. И стремление к более высоким потребностям, как правило, возможно и возникает только после удовлетворения потребностей более низкого порядка, к примеру, в еде и безопасности.

 Фото: Википедия

"Во время Великого джута люди занимались каннибализмом. Данный акт - вершина экономического упадка, приведшая граждан за грань человеческого самосознания.

Повторюсь, низкий уровень культуры населения какой-либо страны - явление многофакторное и комплексное. Но связь с экономическим благосостоянием бесспорна. Всем нам известно, что жизнь в регионах Казахстана либо близка к черте бедности, либо находится за ней. Разве не заставляет задуматься то, что люди готовы собирать соль в озере и затем продавать ее за 5 тысяч тенге? Следовательно, для них существенна эта сумма", - заключил Александр Скуртул.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.