1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему майнинг заинтересовал энергетиков и каковы риски для казахстанцев 07 октября 2021, 08:38

В Казахстане начали вычислять нелегальных майнеров и планируют ограничить деятельность майнинговых ферм. Об этом сообщил вице-министр энергетики
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане начали вычислять нелегальных майнеров и планируют ограничить деятельность майнинговых ферм. Об этом сообщил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ситуация в энергосистеме с появлением активного использования майнинга очень сильно усложнилась. К примеру, ежегодно мы прогнозируем рост потребления в энергосистеме страны на порядка 2 процента. К сожалению, в этом году рост превышает 7 процентов. В три раза выше. Это напрямую связано с появлением центров обработки криптовалют, или так называемых майнинговых ферм", - рассказал Рахимов.

Он пояснил, что прежде чем открыть майнинговую ферму, организация должна зарегистрироваться в Казахстане, получить статус юридического лица, чтобы иметь разрешение на размещение своих установок.

"Мы сейчас видим, что майнинг потребляет около 1000 мегаватт наших ресурсов. Это соизмеримо с выработкой электроэнергии Экибастузской ГРЭС-2. Наша энергосистема не была рассчитана на такое потребление. (...) Если это будет продолжаться прежними темпами, то у нас появится дефицит электроэнергии, и он будет решаться либо путем ограничения потребления, либо путем закупа у соседних энергосистем, что приведет к удорожанию электроэнергии для всего населения", - уточнил Рахимов.

По его словам, зимой вся страна потребляет порядка 15 тысяч мегаватт.

"Когда мы прогнозируем нагрузки в системе, учитывая новых потребителей, те же заводы и фабрики, чтобы их построить и ввести в эксплуатацию, нужен не один год. И энергетики могут подготовиться к этому процессу. А чтобы поставить майнинговую ферму, которая будет соизмерима по потреблению с заводом, больше двух месяцев не требуется", - сказал вице-министр.

Министерство энергетики совместно с системным оператором KEGOC принимает меры по сохранению надежной работы всей энергосистемы. Одной из них стал разработанный проект приказа "О некоторых вопросах электроустановок потребителей, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу". Он размещен на сайте eGov.kz для публичного обсуждения до 15 октября.

"Есть майнеры, которые делают все по закону. У нас есть нормативные правила. Эксперты оценивают, могут ли удовлетворить заявленные объемы потребления электроэнергии в том регионе и согласовать с системным оператором KEGOC.

К сожалению, половина майнеров у нас вне закона. Их называют "серыми". Мы с начала года начали проводить анализ и обнаружили их по объемам потребления. На них приходится около половины потребления электроэнергии. Те, кто подключился вне закона, должны будут отключиться и пройти законодательно установленные процедуры. Мы проводим сейчас работу, чтобы выявить и отключить таких "серых" майнеров", - объяснил суть приказа Рахимов.

Он также уточнил, что официально зарегистрированные в стране майнинговые фермы не будут дискриминированы. Они продолжат работу в объеме, прописанном их договорами, по прежним ценам на энергию.

"Просто в пиковые вечерние часы, когда идет максимальное потребление и мы видим, что есть определенные риски, у системного оператора будет возможность ограничивать в первую очередь данных лиц.

Потребители делятся на несколько категорий:

  • население - их мы ни в коем случае не станем ограничивать;
  • социальные объекты - это больницы, школы, котельные;
  • промышленность - заводы и фабрики;
  • майнеры.

Из четырех основных категорий наиболее безболезненно на время можно отключить последних", - сказал вице-министр.

Согласно проекту приказа новые майнинговые фермы, которые захотят работать в Казахстане, будут ограничены в возможностях.

"Сегодня системный оператор, ввиду того, что майнеры уже потребляют 1000 мегаватт, не может наращивать объемы и регистрировать других майнеров. Он может только рассмотреть заявки и одобрить те, которые будут потреблять до 1 мегаватта энергии. Но суммарно, если будет превышение заявок по всему Казахстану в 100 мегаватт, у системного оператора будет право не выдавать разрешение на подключение новых ферм. Этот приказ направлен только на защиту интересов наших граждан", - сказал он.

Кайрат Рахимов объяснил, почему Казахстан так привлекает иностранных майнеров. По его словам, это связано в первую очередь с тем, что в Казахстане одна из самых низких цен на электроэнергию по миру, а также на сегодня пока нет никаких запретов по ведению майнинга.

Ранее депутаты Мажилиса предложили ввести в Казахстане реестр майнинговых ферм. Как сообщил депутат Жамбыл Ахметбеков, иностранные майнеры потребляют огромное количество электроэнергии и увеличивают свои доходы за рубежом, не принося никакой пользы Казахстану.

В июне Президент страны подписал закон, предусматривающий введение в Казахстане платы за цифровой майнинг. Срок введения новых норм в действие предусмотрен с 1 января 2022 года.

Депутат о налоге на майнинг: Сверхприбыль они получают, а нам золу оставляют

Ранее акционерная компания из Шэньчжэня Bit Mining Limited объявила об успешной доставке первой партии оборудования для добычи криптовалют в Казахстан.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram