1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Почему бы не предотвратить трагедию?" Об опасном районе рассказали жители Тараза 24 декабря 2020, 14:55

Это жилой район на улице Капал в Таразе. Несколько лет здесь "красуется" замороженная стройка. Местные жители говорят, что она представляет
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дети проходят мимо стройки каждый день. Фото: Иван Сухоруков Дети проходят мимо стройки каждый день. Фото: Иван Сухоруков

Это жилой район на улице Капал в Таразе. Несколько лет здесь "красуется" замороженная стройка. Местные жители говорят, что она представляет реальную опасность. Площадка полностью не огорожена, вокруг нее глубокие ямы, а еще тут много диких собак, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В этот район после жалоб жителей на красном автобусе приехали блогеры, журналисты и общественники. 

Как рассказал охранник стройплощадки, возведение здания приостановлено. Сама стройка началась еще 4 года назад. Рядом заметны следы от снесенных зданий. На их месте теперь котлованы.

"Раньше здесь был забор, но его снесло ветром. Теперь дети беспрепятственно гуляют по территории. Собаки охраняют щенков и могут напасть, их тут около 20. В темноте можно не заметить глубокую яму и провалиться в нее. Дом построен до 4-го этажа, если я не услежу, кто-нибудь из детей залезет, упадет и разобьется. Когда прогоняю, в ответ слышу одни возмущения, мол, жалко, что ли. Конечно, жалко. Мне же потом отвечать, если кто-то пострадает", - рассказывает мужчина.

"Из-за того, что во дворах нет нормальной детской площадки, дети зимой и летом играют здесь. Вот этот кран также стоит здесь 4 года. От ветра он шатается в разные стороны. Однажды вообще упадет на кого-нибудь. Только тогда обратят внимание, поднимут шум, уволят кого-нибудь. Зачем работать с последствиями? Почему бы не предотвратить трагедию? Почему все это не контролируется? Либо достройте здание, либо снесите и постройте детскую, спортивную площадки", - негодует местный житель Мади Калжанов. 

За одним из жилых домов протекает небольшая речка. Она не выглядит глубокой, но течение достаточно сильное. Местные жители считают, что она тоже представляет опасность для детей.

Здесь же размещается полуразрушенное здание. Горожане рассказали, что оно было построено в 1903 году. Сейчас здание пустует, и в него можно свободно зайти. 

Внутри, видимо, постарались мародеры.  

Ранее журналисты, блогеры и общественники побеседовали с горожанами, чей дом в феврале 2019 года пострадал от взрыва. Они рассказали, что после происшествия столкнулись с угрозами в свой адрес.