Почему пенсию нельзя снять досрочно, объяснила глава ЕНПФ

17 сентября 2018, 18:10
51

Председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева объяснила, почему казахстанцам нельзя снять досрочно пенсионные накопления, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Досрочное снятие пенсионных накоплений неоднократно обсуждалось в обществе. Предлагались варианты изымать средства на лечение, оплату ипотеки и других кредитов, образование. Однако в ЕНПФ пояснили, что деньги предназначены для обеспечения в старости.

"Мне кажется, само назначение средств - это деньги, назначенные для использования по выходе на пенсию. Не очень даже обсуждать, а зачем тогда мы накапливаем эти деньги? Человек может, кроме пенсии, если хочет, в банке накапливать и покупать ценные бумаги. Это совершенно разные назначения.

Вот вы все молодые, у вас не будет солидарного компонента. Вы будете получать базовую пенсию и пенсию из накопительного фонда. По расчетам, к 2040 году практически не останется людей, которые имели стаж работы на 1 января 1998 года", - объяснила Нурбуби Наурызбаева, почему нельзя снять пенсионные вложения раньше положенного срока.

Также она заверила, что с изменением курса тенге пенсионные активы казахстанцев увеличились.

Сколько заработал ЕНПФ за полгода

"За 8 месяцев инвестиционный доход практически равен доходу всего 2017 года. Инвестдоход мы распределяем ежедневно на счета вкладчиков. Накопления вкладчиков растут", - уточнила глава фонда.

Сейчас досрочно снять пенсионные накопления можно только в редких случаях, к примеру при смерти наследниками или самостоятельно при переезде на ПМЖ.

Сенатор Мурат Бактиярулы раскритиковал ЕНПФ за низкую доходность пенсионных накоплений.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц