Почему проводникам за изнасилование пассажирки "Тальго" дали 2,5 года

26 июля, 12:09
107
Почему проводникам за изнасилование пассажирки "Тальго" дали 2,5 года - Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фото: tengrinews.kz, Сергей Миронов/ kstnews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фото: tengrinews.kz, Сергей Миронов/ kstnews.kz

В Костанае судья Оразбай Сатыбалды объяснил, почему приговорил бывших проводников к двум годам и шести месяцам колонии за изнасилование пассажирки "Тальго", передает Tengrinews.kz.

"Они были преданы суду по статье 120, части 2, пункту 1 УК РК "Изнасилование потерпевшей группой лиц без предварительного сговора", что имело место 26 сентября прошлого года в пассажирском поезде сообщением Астана - Актобе, поезд "Тальго". Что такое изнасилование, совершенное группой лиц без предварительного сговора.  Это преступление, в котором принимали участие два исполнителя без предварительного сговора. Например, в изнасиловании участвуют двое: один держит, второй в это время совершает насильственные действия. Такой факт по данному делу не установлен, поэтому действия обоих осужденных в данном случае переквалифицированы по части 1 как простое изнасилование", - пояснил судья.


Фото: Tengrinews.kz

Он добавил, что смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора суд признал то, что проводники не имели судимости, положительно характеризуются по месту проживания и у одного из них на иждивении имеется двое малолетних детей. Отягчающих обстоятельств по делу нет, отметил Оразбай Сатыбалды.

"Что касается наказания, санкция статьи 120, части 1 УК РК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Преступление средней тяжести. Статья 55, часть 2, пункт 1 УК РК гласит, что при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств суд по делам средней тяжести назначает половину максимального срока, предусмотренного санкцией данной статьи, поэтому суд назначил два года и шесть месяцев. Основания для условного наказания или более мягкого наказания, чем лишение свободы, суд не нашел. Наказание осужденные будут отбывать в учреждении УИС средней безопасности", - сообщил судья Оразбай Сатыбалды.

Во время процесса проводники не признали своей вины, отметив, что это было совершено по обоюдному согласию.

Напомним, проводников Умбеталиева и Курманиязова признали виновными в изнасиловании и приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы. Отметим, что потерпевшая сторона просила максимальный срок по статье 120 УК РК, части 2-5 - до 10 лет лишения свободы. Прокурор просил более шести лет колонии.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (107)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц