1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему Сапарбаеву разрешили вакцинироваться в 67-летнем возрасте 27 января 2021, 17:42

В Министерстве здравоохранения ответили на вопрос о вакцинации акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, который получил прививку в возрасте
Бердибек Сапарбаев. gov.kz Бердибек Сапарбаев. gov.kz

В Министерстве здравоохранения ответили на вопрос о вакцинации акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, который получил прививку в возрасте 67 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На пресс-конференции с представителями Минздрава журналисты напомнили о рекомендациях, согласно которым казахстанская вакцина QazCovid-in не рекомендуется детям до 18 лет и пожилым людям старше 65 лет из-за отсутствия данных об эффективности и безопасности. Представители СМИ поинтересовались, почему медики разрешили 67-летнему акиму Бердибеку Сапарбаеву вакцинироваться QazCovid-in.

Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов сообщил, что казахстанцам до 18 лет и старше 65 лет разрешается вакцинироваться при добровольном согласии.

"На прошлой неделе мы посещали Жамбылскую область, и аким региона чувствует себя прекрасно. Он очень бодр, полон сил и энергии. Занимается выполнением своих обязанностей.

Мы дали разрешение, потому что спонсором клинического исследования является разработчик данной вакцины. Министерство здравоохранения на этом этапе не определяет показания. В то же время при наборе добровольцев и в случае заполнения соответствующей документации, то есть добровольного информированного согласия, лица могут привлекаться к добровольной вакцинации и быть участниками исследования. В целом исследование может включать в себя лиц, выходящих за рамки тех, кого мы сейчас рекомендуем. Но ограничения по возрасту от 18 до 60 лет могут быть пересмотрены нами по мере получения дополнительной информации о ходе клинических испытаний", - ответил Марат Шоранов.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев привился вакциной QazCovid-in в конце декабря 2020 года. Вакцинация была проведена по добровольному согласию вне клинических исследований. 

Сапарбаев родился 9 февраля 1953 года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн