СКАЧИВАЙТЕ НАШЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Почему школьники отказываются от еды и как это изменят новые нормы

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

В Казахстане утвердили новые стандарты питания для медицинских и образовательных учреждений. В частности, в них идет речь о новых требованиях к питанию школьников.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Казахстане утвердили новые стандарты питания для медицинских и образовательных учреждений. В частности, в них идет речь о новых требованиях к питанию школьников.

Какие изменения были внесены и почему это важно? На эти вопросы ответил Алмаз Шарман - президент Казахской академии питания, которая инициировала разработку новых стандартов, передает Tengrinews.kz.

Основные проблемы старой системы питания

Ранее Алмаз Шарман отмечал недостатки в организации школьного питания. Среди основных проблем: избыток в меню сахара, соли, вредных трансжиров и переработанных продуктов. Все это увеличивает риск диабета, артериальной гипертензии, ожирения и других хронических заболеваний.

При этом в рационе школьников было недостаточно свежих овощей, фруктов и молочных продуктов, а также муки, обогащенной железом, которые важны для укрепления здоровья, профилактики анемии и других болезней.

Помимо этого, до 50 процентов еды в школах выбрасывается. Дети отказываются от невкусных или неудобных для употребления блюд, предпочитая фастфуд, снеки и другие вредные продукты.

Какие изменения внесли новые стандарты?

В обновленных нормативных требованиях предусмотрено:

Ограничение сахара и соли – содержание соли в готовых блюдах не должно превышать 0,3 процента от их веса, а норма добавленного сахара теперь строго регламентирована по возрастным группам и в целом уменьшена вдвое, до 5 процентов.

Обязательное включение полезных продуктов – в меню теперь должны быть овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, белковые источники (мясо, рыба, бобовые), а также молочная и кисломолочная продукция с оптимальным содержанием жира. На этом основана концепция "здоровой тарелки", и она направлена на формирование здоровых пищевых привычек у детей.

Исключены фастфуд, газированные напитки, чипсы, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом, пищевые концентраты быстрого приготовления.

• Предусмотрено разнообразие моделей организации школьного питания – наряду с традиционными вводятся новые форматы, такие как фуршетная подача, позволяющая детям самостоятельно выбирать блюда, а также ланч-пакеты с заранее упакованными комплектами здоровой пищи.

Как контролируется качество?

Алмаз Шарман объясняет, что одним из ключевых нововведений стало внедрение индекса несъедаемости — показателя, отражающего объем пищи, оставшейся на тарелках после приема пищи.

"Если этот индекс превышает 30 процентов, это сигнал к пересмотру меню и организации питания. Такой подход применяется впервые, он является достаточно простым и объективным, позволяя не только повысить качество блюд, но и значительно сократить объем пищевых отходов".

Как обеспечивается безопасность продуктов?

Все продукты проходят строгий контроль. Использование ГМО и несертифицированных товаров запрещено.

"Введены четкие правила хранения, транспортировки и санитарной обработки. Кроме того, применяются принципы ХACCП, оценивающие критические контрольные точки – от приемки сырья до раздачи готовых блюд. Органолептическая оценка блюд проводится перед каждым приемом пищи.

Персонал пищеблоков проходит обязательные медицинские осмотры и санитарное обучение", - объясняет эксперт.

В процессах контроля качества и безопасности питания значительная роль теперь отводится школьным медсестрам.

Иностранный опыт

Над новыми стандартами совместно работали Министерства здравоохранения и просвещения, ученые, общественные организации, бизнес, родительское сообщество, а также представители Детского фонда ООН (UNICEF).

Инициатором проекта два года назад выступила Казахская академия питания, обладающая 50-летним опытом в данной сфере.

"Работа над этими стандартами началась с изучения передового опыта Финляндии, Швеции и других стран. Мы также привлекли к сотрудничеству международных экспертов. При поддержке UNICEF Казахская академия питания провела исследование рациона школьников в нескольких регионах Казахстана.

На основе полученных данных были сформулированы ключевые положения новых стандартов. При содействии акимата Алматы их апробация прошла в четырех школах, детских садах и интернатах мегаполиса. Результаты пилотного проекта позволили доработать и усовершенствовать предложенные стандарты", - рассказывает Алмаз Шарман.

Ожидания

Новые стандарты питания не только снижают риски пищевых отравлений и дефицита питательных веществ, но и способствуют полноценному росту и развитию детей, отмечает специалист.

"Введение норм, предусматривающих двукратное сокращение сахара и соли в школьном рационе, неизбежно приведет к снижению заболеваемости диабетом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями".

Это важный шаг к формированию более здорового общества, подчеркивает Шарман.

"В долгосрочной перспективе это снизит нагрузку на систему здравоохранения и социальную сферу. Кроме того, особое внимание уделяется использованию продукции местных производителей, что оказывает положительное влияние на развитие региональной экономики.

Счастлив, что мы внесли свой профессиональный вклад в этот судьбоносный документ, направленный на здоровье будущих поколений", - подвел итог эксперт.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 504.72  course up  546.79  course up  5.9  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer