Почему суды стали меньше назначать наказания в виде штрафа в Казахстане

26 января, 10:19
9

Председатель Верховного суда Жакип Асанов провел расширенное совещание судей республики по итогам отправления правосудия за 2017 год, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным, предоставленным пресс-службой Верховного суда, в 2017 году в суды поступило порядка одного миллиона 350 тысяч дел. Это на 11 процентов больше, чем в 2016 году, отметили в ведомстве.

По данным председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда, в прошлом году более двух миллиардов тенге в виде штрафов было назначено осужденным в качестве наказания. Председатель судебной коллегии по уголовным делам Абай Рахметулин пояснил, почему суды стали меньше назначать наказания в виде выплаты штрафа по коррупционным делам.

"Применение штрафов в 2017 году немного снижено - это объясняется рядом причин. В основном, это неплатежеспособность лиц в связи с большими размерами штрафов. Как показывает анализ, за совершение коррупционных правонарушений всего к штрафам приговорено 441 лицо, назначено по приговорам штрафов более двух миллиардов тенге. По вступившим в законную силу приговорам в целом в отношении 63 лиц по коррупционным делам ввиду неуплаты штраф был заменен на другой вид наказания", - сообщил Абай Рахметулин в ходе расширенного совещания Верховного суда. 

В 2015 году был вынесен приговор в отношении бывшего главы АРЕМ Мурата Оспанова по факту получения взятки. Тогда осужденному было назначено наказание в виде штрафа в размере одного миллиарда 101 миллиона 60 тысяч тенге. Миллиардный штраф Мурат Оспанов выплатил спустя восемь месяцев после оглашения решения суда. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц