Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
22 февраля 2023 07:13

Почему тенге укрепляется к доллару и рублю, рассказали экономисты

Святослав Антонов Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Казахстанские экономисты рассказали, почему за последний месяц курс тенге заметно укрепился по отношению к доллару и рублю, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Казахстанские экономисты рассказали, почему за последний месяц курс тенге заметно укрепился по отношению к доллару и рублю, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Независимый экономист Андрей Чеботарев отмечает, что Нацбанк уже давно никак не комментирует укрепление или ослабление тенге и поэтому на этот счет можно строить только догадки. Чеботарев называет это их новой "политикой полной открытости", которая на деле подразумевает "полное молчание". Нацбанк не комментирует ни когда тенге стоит на месте, ни когда он ослабляется или крепнет.

"После небольшого ослабления в марте прошлого года тенге в дальнейшем ослаб без видимых на то внешних причин. Я считаю, что летом прошлого года Нацбанком была выбрана политика "слабого тенге", для того чтобы абсорбировать валютные шоки, которых ожидали после вероятного падения рубля, чтобы ослабить нашу валюту заранее. На мой взгляд, это была осознанная политика и не зря курс держался именно на уровне 470 тенге за доллар. Дело в том, что в апреле прошлого года именно такой показатель был заложен в бюджет при расчете курса. Если бы тенге на деле был крепче, то это привело бы к прямым убыткам бюджета. Мы меняли бы для таких целей большее количество средств из Нацфонда, чем могли бы.

О том, что летом курс был искусственно слабым, можно судить по тому, что он перестал реагировать на всякие внешние факторы. В течение года значения практически не менялись, и день от дня он оставался в узких границах. Это могло быть вызвано обещанием Президенту, что тенге будет стабильным. Но с экономической точки зрения для рыночной экономики важнее не стабильность, а предсказуемость. А с такой стабильностью никогда не известно, когда она может резко закончиться, так как валюта не реагировала на внешние факторы", - отметил экономист.

По словам Чеботарева, у Нацбанка сейчас есть все средства, чтобы определять курс тенге, так как он контролирует около 40 процентов объема всех ежедневных валютных торгов. Помимо известных прямых интервенций, которые в Нацбанке не любят проводить, регулятор может осуществлять скрытые интервенции, продавая часть валютной выручки на тенге для пополнения бюджета. Кроме того, до недавнего времени предприятия квазигоссектора были обязаны конвертировать до 75 своих валютных доходов. Хотя сейчас этот процент снизился до 50, это все равно оказывает значительное влияние. Нацбанк имеет возможность влиять на квазигоссектор. Кроме того, как отмечает экономист, регулятор влияет и со стороны спроса на доллары, так он управляет ЕНПФ, который периодически закупает доллары. Есть и другие инструменты, так как для совершения большой сделки на бирже нужно подать заявку и эти заявки также контролируются Нацбанком. Таким образом, он влияет на валютные торги как со стороны спроса, так и предложения.

"Почему курс начал меняться сейчас, это большой вопрос. Мы наблюдаем, что, во-первых, тенге стал волатильным в течение дня, то есть с утренних торгов до вечерних курс может значительно меняться. Раньше такого не наблюдалось. Возможно, это говорит об отказе от политики "слабого тенге" и переходе на реальный равновесный курс, каким он и должен быть под влиянием рынка. Кроме того, нельзя забывать, что конец февраля - это налоговая неделя, когда недропользователи продают валюту, что повышает спрос на тенге. Скоро она закончится. Именно эти факторы сейчас повлияли на укрепление валюты. В условиях продолжающейся войны сложно сказать, что будет дальше. Если судить по внешним факторам, то тенге сейчас торгуется свободно и реагирует на внешние изменения. Посмотрим, что будет дальше", - отметил Андрей Чеботарев.

По поводу курса рубля экономист отметил, что постепенно наша экономика избавляется от зависимости от паритета с рублем. Рубль постепенно начинает слабеть, что было ожидаемо, и такое постепенное ослабление может растянуться на годы, когда валюта будет понемногу, но постоянно терять в цене вместе с ростом инфляции в стране. Это закономерно для закрытых экономик. По словам Чеботарева, остается надеяться, что Казахстану все-таки удалось отвязаться от большой зависимости от российского импорта и тенге не последует в падении за рублем.

Чеботарев отмечает, что сейчас нельзя давать определенных советов для всех: покупать или продавать иностранную валюту. Экономист не советует стремиться обмануть рынок, не владея специальными знаниями. Если вы хотите приобрести иностранную валюту, надеясь на ее будущий рост, то делать это стоит только из личных средств, которыми вам не жалко рискнуть.

Экономист и директор консалтинговой компании Марат Каирленов связывает укрепление тенге по отношению к доллару с несколькими факторами. В первую очередь, по его словам, это ожидание того, что будут достаточно комфортные цены на нефть. В декабре наблюдалось падение цены, а сейчас наступил консенсус и цена зафиксировалась от 70 до 100 долларов. Есть основания думать, что цена в ближайшее время будет достаточно высокой. С другой стороны, в Казахстане сохраняется высокий уровень процентных ставок по депозитам, который уже перебивает уровень инфляции. В последние месяцы наблюдается снижение инфляции до 1,1 процента в месяц, или 13,2 процента годовых. При процентной ставке в 16,5 процента владельцы депозитов получают прибыль в 3,3 процента годовых и вкладывать деньги в них становится выгоднее. Другой фактор, по словам экономиста, - политический. При этом если сравнить ситуацию в США, то там процентные ставки, наоборот, отрицательные. Как считает Каирленов, до окончания выборов никто не будет допускать девальвации тенге.

Экономист отметил, что нельзя упускать из виду и влияние российских инвесторов. Многие из представителей бизнеса соседней страны в условиях, когда нельзя вывести свои активы в доллары, покупают тенге как промежуточную валюту.

"Насколько долго сохранится такая ситуация с укреплением тенге? Первое, на что нужно смотреть, - это дата выборов. Возможно, после них тенге уже не будет так укрепляться. Также важно, что будет с ценами на нефть. Тут могут быть разные сценарии. Нельзя не обращать внимание и на ситуацию у соседей, в частности, в России. Там сейчас наблюдается дефицит бюджета, и есть мнение, что с ним будут бороться, печатая рубли. Растет инфляция, сейчас уже 10-й пакет санкций вводят, за ним может последовать и 11-й. Санкционное давление усиливается, и чтобы покрыть дефицит бюджета, деньги просят у бизнеса. Говорят, например, какому-нибудь "Газпрому": "Дайте 1 триллион", - и отказаться вроде нельзя. Наверное, в связи с этим часть средств будут выводить из страны. У бизнеса просят взносы из прибыли. Может, часть бизнесменов будет выводить средства через Казахстан. Это может давать определенную поддержку", - рассказал экономист.

По словам экономиста, рубль в прошлом году укреплялся по отношению к тенге за счет того, что у России сохранялись прежние объемы экспорта энергоносителей (особенно нефти), а импорт товаров из-за рубежа сильно сократился. Сейчас, с одной стороны, налажены каналы нелегального импорта. С другой, после вступления в силу нефтяного эмбарго со стороны Евросоюза и потолка цен, которое вступило в силу с декабря, ситуация с платежным балансом резко ухудшилась, быстро нарастает дефицит госбюджета и стагнация экономики. Все это как раз и привело к тому, что началась постепенная эмиссия рубля и его курс стал возвращаться к прежним значениям.

Как оценивает эксперт, такая ситуация может быть для Казахстана как позитивной, так и негативной. С одной стороны, снизится цена импортируемых за рубли товаров, однако, как отметил Каирленов, основные экономические агенты и так понимали, что такой курс временный, и делали определенные скидки при заключении сделок с нашими импортерами. Другая сторона экономического спада в России - это импортируемая из этой страны инфляция, хотя ее сейчас стоит ожидать и не в такой степени, как весной прошлого года. Из-за непривлекательного инвестиционного климата в России и вовсе могут прекратить производство некоторых товаров. Казахстану придется искать новые источники для их поставки, одним из которых могла бы быть Турция, но и там после природных катаклизмов ситуация с экономикой не лучше.

Каирленов также отметил, что зависимость от поставки из России нефтепродуктов тоже должна возрасти. В этом году сразу три казахстанских НПЗ планируют закрыть на ремонт, и закупка нефтепродуктов из России увеличится с порядка 160 до 700 тысяч тонн за год, что еще больше будет давить на нашу инфляцию.

Эксперт считает, что до выборов в Мажилис тенденция по курсу тенге к доллару сохранится без изменений. Сейчас при условиях, когда ставки по депозитам сохраняются на уровне 15-17 процентов годовых, а курс к доллару остается стабильным, вы потенциально можете заработать около 2-3 процентов в год. Однако этот небольшой процент прибыли может "съесть" любое резкое колебание курса, которое возможно после выборов.

"Нельзя сказать, что после выборов ситуация останется стабильной. У нас есть определенные проблемы в различных сферах. Допустим, в медорганизациях приказали в очередной раз поднять зарплату врачам и среднему медперсоналу на 20-30 процентов. При этом расходы государства на здравоохранение, например, за прошлый год выросли на 2 процента, а в этом ожидается на 8 процентов. В результате, как показал проведенный нами опрос, уже почти половина, или 47 процентов медорганизаций страны закончили прошлый год с убытками. Если ситуация продолжится так же, то вскоре уже 70 процентов медорганизаций уйдут в минус. В некоторых больницах, как сообщают СМИ, в связи с этим попытались сократить штат, но главврачи тут же получили выговоры за это. Чтобы выправить ситуацию, государству нужно увеличивать расходы на здравоохранение. И так не только в этой сфере. Подобные "креативы" наше правительство предпринимает не от хорошей жизни. Но они лишь увеличивают давление на экономику. Так что исключать рост инфляции и обесценивания тенговых депозитов нельзя. Все-таки в США инфляция всего 6 процентов, а у нас уже 20,7 процента в год", - рассказал экономист.

Каирленов советует диверсифицировать свои сбережения, то есть часть хранить в иностранной валюте, так как можно ожидать, что уже в этом году американские фондовые индексы начнут расти и доллары можно будет вложить в акции. При этом на какой-то небольшой срок можно вложить часть средств и в тенговые депозиты. При этом если у вас есть накопления в иностранной валюте, не спешите менять их на тенге, так как вряд ли доллар сильно просядет в дальнейшем.

Напомним, что 17 февраля курс доллара к тенге составил 444,09 тенге, что стало рекордно низким показателем за последние семь месяцев. Курс рубля при этом составил 5,95 тенге.

21 февраля доллар вновь начал расти до 447,68 тенге.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги - читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 441.41   490.7   4.75 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети