1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему Токаев не пришел на дебаты, рассказал Абаев

Даурен Абаев Даурен Абаев

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев объяснил, почему Касым-Жомарт Токаев не принял участия в теледебатах 29 мая, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В выборах участвуют семь кандидатов, но в предвыборных дебатах не приняли участия Касым-Жомарт Токаев, Дания Еспаева и Толеутай Рахимбеков. Их заменили доверенные лица кандидатов.

По словам Даурена Абаева, несмотря на отсутствие некоторых кандидатов, проблем с представительностью не было.

"Ведь доверенными лицами кандидатов выступили не люди с улицы, а три руководителя политических партий, две из которых представлены в Парламенте. Вы должны понимать, что участие в дебатах - это дело добровольное. В мире нередко используется практика, когда кандидата на дебатах представляет доверенное лицо. И причины тому могут быть разные.

К примеру, занятость, как в случае с Касым-Жомартом Кемелевичем. Президент, как известно, принимал участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Бывает, что кандидат считает дебаты не самым эффективным инструментом политической борьбы. А бывает, когда его программа и политический вес (настолько. - Прим. автора) превосходят соперников, что ему полезнее не участвовать в диспутах с остальными. И в мире таких примеров очень много", - сказал Абаев в эфире "Открытого диалога".

По мнению министра, дебатам явно пошел на пользу тот факт, что кандидаты выступали в прямом эфире. Это событие, как отметил Абаев, продемонстрировало важность умения вести публичные дискуссии и отстаивать свою позицию перед огромной аудиторией.

Как прошли дебаты кандидатов в президенты Казахстана

Выборы президента страны пройдут 9 июня с 07.00 до 20.00 часов. Подсчет голосов на избирательных участках будет осуществлен не позднее 12 часов с момента окончания голосования.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.