1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему в аптеках не хватает масок, ответили в правительстве 02 марта 2020, 12:08

В правительстве назвали основные причины, по которым в аптеках не хватает медицинских масок, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В правительстве назвали основные причины, по которым в аптеках не хватает медицинских масок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ажиотаж по всему миру 

"Мы не можем гарантировать (наличие медицинских масок. - Прим.) в отдельных аптеках. Конечно, сегодня, может быть, действительно на самом деле отсутствуют маски. Первые дни, когда эта тема была поднята, был определенный ажиотаж. Не только в Казахстане, во многих странах эта тема. Поэтому определенный дефицит, конечно, был. Но эти вопросы сегодня полностью взяты под контроль государства. Есть наши собственные компании, потому что все государства сегодня озабочены этим вопросом и не дадут свои маски. 

Полный объем масок в Казахстане будет обеспечен. Еще раз заверяю, если отсутствуют в отдельных аптеках, это не значит, что мы в Казахстане к этому не готовы", - сказал заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

По словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Берика Камалиева, в сутки все пять казахстанских компаний производят 170 тысяч масок. В месяц они производят 5 миллионов масок, но могут в случае необходимости увеличить производство до 6,5 миллиона.

"Сырье у них есть до конца года. Только по одной компании вопрос был поднят, там поставщики из Китая попросили их за сырье 50 процентов оплаты отдавать медицинскими масками. Этот вопрос был решен", - отметил Камалиев. 

Попытки вывезти маски в Китай

Камалиев указал, что в Казахстане действует запрет на экспорт медицинских масок. По его словам, этот вопрос будет рассматриваться сегодня на заседании с заместителем премьер-министра Романом Скляром. 

"Всем таможенным органам дано конкретное строгое поручение по запрету вывоза масок за пределы Казахстана. Такие попытки были. В первую очередь из Казахстана в Китай", - указал Тугжанов.

В первую очередь обеспечиваются больницы

Министр здравоохранения Елжан Биртанов напомнил, что маски не нужны здоровым гражданам. 

"В первую очередь мы должны насытить медицинские организации, там, где у нас есть больные и медицинский персонал круглосуточно контактирует с больными людьми с различной инфекцией. Поэтому мы сформировали резервы на медорганизации, чтобы защитить людей", - пояснил министр.

Он указал, что больные граждане должны носить маски, чтобы защитить своих близких, даже если это обычный грипп.

"Этот ажиотаж, паника, она, конечно, наносит очень серьезный ущерб, поскольку весь объем, который был в рознице, практически выкуплен на сегодня гражданами. Решается вопрос по дополнительному производству", - уточнил Биртанов, отвечая на вопрос о том, что простывшие и гриппующие граждане не получают доступа к маскам в аптеках. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram