МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.75
EUR / KZT - 382.04
CNY / KZT - 51.04
RUB / KZT - 5.31

Почему в Астане подорожал уголь, рассказали в акимате

26 сентября 2017, 15:54
54
Фото с сайта splyse.ru
Фото с сайта splyse.ru

В акимате столицы рассказали, почему в Астане выросли цены на уголь, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как заявил руководитель отдела развития промышленности Управления предпринимательства и промышленности Астаны Азамат Рашитов, повысить цены на уголь предпринимателей вынудили несколько факторов.

"ГСМ у нас сейчас подорожали, железнодорожные тарифы на 25 процентов увеличил "Қазақстан темір жолы". Соответственно, все эти факторы вынуждают представителей бизнеса подстраиваться под нынешние реалии. (...) Акимат со своей стороны не имеет права лезть в эту экономику. Но мы знаем ситуацию. На сегодня у нас в городе не только уголь из Шубарколя представлен, но есть также майкубинский, каражарский, есть из месторождения Богатырь", - сказал Азамат Рашитов на пресс-конференции в акимате.

По его данным, цены на уголь сейчас варьируются от 7 500 тенге до 15 000 тенге за тонну. Рашитов сообщил, что сильного скачка цен на уголь не ожидается, так как с крупными месторождениями угля подписаны договоры.

В акимате также отметили, что в отопительный сезон оказывается социальная помощь на приобретение твердого топлива. Компенсация в размере 8 МРП - 18 152 тенге, предоставляется пенсионерам по возрасту, инвалидам и детям-инвалидам, проживающим в частных домах с местным отоплением, являющимся его собственниками или нанимателями, не имеющим другого жилья, при наличии среднедушевого дохода, не превышающего трех прожиточных минимумов.

При проживании в одном частном доме нескольких лиц, имеющих право на социальную помощь на приобретение твердого топлива, компенсация выплачивается лишь одному из жильцов.

Руководитель Управления энергетики Астаны Бактыбек Жапаев отметил, что отопительный сезон в Астане начнется 27 сентября. Он также напомнил, что в столице с 1 октября повышается тариф на отопление.

По правилам проведения отопительного сезона в Астане, при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха +10 градусов и ниже в течение пяти суток принимается решение местного исполнительного органа о начале отопительного сезона. Согласно данным правилам, срок подключения тепла в этом сезоне наступает 27 сентября текущего года, однако с ростом положительных температур наружного воздуха эти сроки корректируются. 

Ранее аким Астаны Асет Исекешев сообщил, что при наличии заявок от КСК городские службы готовы начать подачу тепла отдельным жилым домам уже сейчас. По его словам, тепло подали в детские сады, школы, больницы, другие социальные объекты.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц