Почему в Казахстане корью болеют младенцы

24 декабря 2018, 13:29
7
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Почему в Казахстане корью заболевают младенцы, которым еще рано делать прививку, и как с этим бороться, объяснил глава Комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Болеют преимущественно дети до года. У них еще даже не подошел срок вакцинации, они уже болеют. С чем это связано? Они не получили тот иммунитет, который должен был передаться новорожденному еще в утробе мамы. Мама в свое время не была привита. В 90-е годы действительно дефицит вакцины был. В те годы многие не получили вакцину в достаточном количестве, пропустили ревакцинацию. Сейчас из-за несознательности мам страдают дети", - рассказал Бекшин на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций.

Он пояснил, что у привитых мам дети до года не могут заболеть корью, так как их защищает материнский иммунитет. "Обращаюсь особенно к будущим мамам. Подумайте, чтобы завтра уже в утробе ребенок получил весь иммунитет. Видите, что творится сейчас в Западной Европе. Более 70 тысяч случаев. Мы с них пример брали раньше, а сейчас, получается, игры в демократию привели к такому", - отметил Бекшин.

По его словам, во Франции уже ввели обязательную вакцинацию, примеру Франции планирует последовать и Италия. 

"Мы сейчас вопрос этот обсуждаем, надо проявить сознательность. Ежегодно около 4-4,5 тысячи отказников мы регистрируем. Сейчас у нас есть часть отказов по религиозным причинам - и мусульмане, и староверы. Не надо уходить в средневековье, дремучесть", - попросил Бекшин. 

В то же время он отметил положительную динамику. С начала года 2,5 тысячи человек, ранее наотрез отказывавшихся вакцинироваться, в этом году изменили свои взгляды и согласились привиться. 

"Результат индивидуальной работы каждого врача на своем участке дает о себе знать. Люди меняют свое мнение. Эту работу будем продолжать", - пообещал главный санврач Казахстана. 

Корь у детей: чем опасна болезнь, объяснил Комаровский

Напомним, в декабре в Астане врачи зарегистрировали 201 случай заболевания корью. Большую часть составляют дети, которым еще нет 8-10 месяцев.

В странах европейского региона сейчас регистрируется осложнение ситуации по заболеваемости корью, где зарегистрировано более 70 тысяч случаев, из них в Украине - более 40 тысяч случаев, в Сербии - почти 5 тысяч случаев, во Франции - 2771, в Италии - 2599, в России - 2327, в Таиланде - 2149, в Грузии - 1471, в Израиле - 1401, в Кыргызстане - 448. Зарегистрировано 68 летальных случаев.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц