В Астане свыше 200 случаев кори. Как уберечься

13 декабря 2018, 12:46
3
Иллюстративное фото:
t-l.ru
Иллюстративное фото: t-l.ru

В Департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ) Астаны рассказали, как уберечься от кори, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил руководитель департамента Садвакас Байгабулов, в Астане зафиксирован 201 случай кори. "На сегодняшний день в детской инфекционной больнице Астаны с диагнозом "корь" находятся 116 детей, 196 детей были выписаны. С 1 ноября лабораторно было подтверждено 186 случаев кори у детей. Во взрослой инфекционной больнице с этим диагнозом находятся 16 человек, 20 уже были выписаны. Лабораторно подтвержден диагноз "корь" у 15 взрослых. Таким образом, на сегодня в Астане 201 подтвержденный случай кори", - сообщил Садвакас Байгабулов.

Сейчас, по его словам, заболеваемость в городе снижается.

Специалисты отмечают, что самый действенный метод профилактики кори - вакцинация. Как рассказал руководитель ДООЗ, все заболевшие дети, находящиеся в инфекционной больнице, были не привиты. Большую часть составляют дети, которым еще нет 8-10 месяцев.

"Переболев однажды, человек приобретает пожизненный иммунитет. У привитых людей иммунитета хватит на 15 лет. Прививку, по рекомендациям ВОЗ, делают в 12 месяцев и в 6 лет. Раньше года делать прививку детям против кори нельзя. Прививку можно получить также по желанию в своей поликлинике и взрослым. Она делается бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Также прививаются все контактные, то есть по эпидемиологическим показаниям", - добавил Байгабулов.

По его словам, в 2018 году было привито свыше 30 тысяч детей, и ни у одного из них не было выявлено побочных эффектов после получения прививок.

Он также объяснил, с чем связано то, что корью заболели дети, не достигшие одного года. "Это связано с общим ослаблением иммунитета. Должна быть привита мать, это дает ребенку иммунитет на 3-4 месяца после рождения, также должен быть привит отец. Если оба родителя были привиты, то иммунитета ребенка должно хватить на год. Также при заражении ребенка корью большую роль играет общее состояние здоровья малыша и матери", - отметил руководитель ДООЗ Астаны.

Как уберечься:

1. Вакцинация

2. Частые проветривания закрытых помещений (особенно в детских садах и школах)

3. Проведение влажной уборки

4. Не посещать места скопления людей

5. Прогулки на свежем воздухе

Признаки кори

Корь начинается с признаков, сходных с ОРЗ (повышение температуры, кашель, насморк, слезотечение). Спустя 2-3 дня появляется ярко красная сливающаяся сыпь: сначала на лице, за ушами, а затем распространяется по всему телу. Больной корью наиболее заразен 4 дня до и 4 дня после появления сыпи. Корь опасна осложнениями в виде воспаления среднего уха, легких, трахеи и бронхов, а также воспаления оболочек мозга.

Как лечится корь?

Все вирусные инфекции, к которым относится корь, трудно поддаются лечению. Специального препарата для лечения кори нет. Антибиотики назначаются только для лечения осложнений от кори. Больным корью необходимо  богатое витаминами питание и обильное питье.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц