Почему в Казахстане подорожал бензин, рассказали в Минэнерго

02 октября 2017, 18:21
96
Иллюстративное фото: vologda-portal.ru
Иллюстративное фото: vologda-portal.ru

В Министерстве энергетики Казахстана сообщили, что подорожание топлива в стране связано с резко увеличившимся спросом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На начало лета у нас были высокие запасы, многие компании самоуспокоились, импорт у нас снизился. При этом вторым фактором сыграло то, что на российском рынке пошел резкий рост цены. Соответственно, эти запасы у нас резко снизились и мы столкнулись с текущим уровнем остатков 125 тысяч тонн", - заявил вице-министр энергетики Асет Магауов. 

По его словам, министерством были написан ряд обращений в адрес коллег из Министерства энергетики России, обращение в адрес крупных российских компаний, благодаря чему в сентябре в Казахстан было завезено 90 тысяч тонн бензина.

"Был высокий уровень потребления. У нас в августе порядка 330 тысяч тонн доходило потребление. Но в целом в среднем за девять месяцев у нас потребление составляет 275 тысяч тонн. И мы видим, что уже начиная с сентября идет снижение, пик потребления проходит. Мы ожидаем, в октябре будет потребление на уровне 270 тысяч тонн. Из них собственное производство составит 170 тысяч тонн.

То есть, подводя итог, октябрь будет достаточно напряженный, необходимо будет не меньше, чем в сентябре импортировать - от 90 до 100 тысяч тонн. Но в дальнейшем мы видим, что в ноябре пойдет существенный рост собственного производства и, соответственно, пойдет снижение импортных поставок. До 30-40 тысяч тонн можно будет снизить", - отметил он. 

"Я никогда не отрицал дефицит, потому что сама компания "ҚазМұнайГаз Өнімдері" занимает всего 15 процентов рынка. То, что от нас необходимо, - это порядка 15 тысяч тонн нефтепродуктов в месяц - наша компания продает. И заявлять о том, что на рынке дефицит, да, он ощущается. Может, у других наших конкурентов его нет, идет слив нефтепродуктов и увеличивается у нас реализация. Ограничение по талонам  - это временно. В каких-то регионах это существует, конечно, по нашим обязательствам, но это уже решается, идут отгрузки с НПЗ, это буквально на днях решится", - заверил заместитель генерального директора по операционному управлению КМГ Нуркен Мурзагалиев на брифинге в СЦК. 

Напомним, в сентябре на АЗС "КазМунайГаз" бензин АИ-92 дорожал дважды - сначала до 144, а затем до 147 тенге за литр. Сегодня на брифинге в СЦК в нацкомпании заявили, что прогнозируемая цена, с учетом будущего импорта, составляет 155-157 тенге за литр бензина АИ-92


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (96)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц