Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Почему в Казахстане подорожали яйца

07 декабря 2015, 18:50
116
Изображение zr.ru
Изображение zr.ru

Почему выросла цена на яйца, объяснили в Союзе птицеводов Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Как поясняет Союз птицеводов, ценовую политику на стоимость яйца диктует сезонность, так как яйцо - продукт сезонный. Летом отпускная цена с птицефабрик не превышает 6-8 тенге. В осенне-зимний период отпускная цена 17-20 тенге. Для сравнения: отпускная цена за текущий период 2014 года составляла 15-16 тенге.

Себестоимость одного яйца - более 13 тенге. На себестоимость яйца в первую очередь влияет цена корма, которая составляет более 40 процентов, а в течение двух месяцев цена на корм поднялась практически вдвое.

"Если в октябре мы покупали подсолнечный шрот по 42 тенге за килограмм, то в ноябре уже по 78 тенге, соевый шрот подорожал с 93 тенге за килограмм до 138 тенге. Фуражное зерно, которое наряду с семенами различных сельхозкультур является основой комбикорма и в структуре себестоимости яиц составляет почти 50 процентов, в последнее время значительно подорожало, если тонну пшеницы четвертого класса мы закупали по 26 тысяч тенге, сейчас нам уже объявили, что цена увеличилась до 36 тысяч тенге", - отметил директор ТОО "Уш Булак 2005" Диас Испанов, комментируя сложившуюся ситуацию.

Как отмечают в союзе, птицефабрики живут в условиях жесткой диктатуры цен антимонопольным комитетом. Даже минимальное повышение цен на птицеводческую продукцию карается огромными штрафами. На сегодняшний день в отношении практически всех птицефабрик ведутся расследования и возбуждены уголовные дела. А некоторым птицеводческим хозяйствам даже выставлены штрафные санкции на сумму более 30 миллионов тенге, также приводят данные в профильном объединении.

"Птицефабрики отпускают яйцо по 18 тенге за штуку, а в супермаркете мы уже видим по 350-400 тенге за десяток. Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции постоянно контролирует только птицеводческие хозяйства и не позволяет отрасли в полной мере развиваться. Вместе с тем цены на продукты питания в рознице формирует не только производитель, но и реализатор. Вопросы ценовой политики определяют торговые сети, посредники, и все заинтересованные могут обратиться с данным вопросом к ним, которые, надеемся, смогут объяснить сложившуюся ситуацию с ценами на яйцо", - пояснил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.


Нравится
Показать комментарии (116)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц