1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему вырос порог минимальной достаточности, ответил глава ЕНПФ 03 декабря 2021, 17:15

Порог достаточности для снятия пенсионных накоплений с 2022 года увеличится на 60-80 процентов. С чем связан резкий рост, объяснил глава Единого
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Порог достаточности для снятия пенсионных накоплений с 2022 года увеличится на 60-80 процентов. С чем связан резкий рост, объяснил глава Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Жанат Курманов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, все изменения порога минимальной достаточности связаны с изменениями социально-экономических параметров страны. Курманов отметил, что они рассчитаны в соответствии с действующим законодательством.

"Рост минимальной заработной платы произошел на 41 процент - с 42 500 до 60 000 тысяч тенге. Рост порога минимальной достаточности по возрастам разнится, но в среднем рост составляет от 64 до 83 процентов", - сказал председатель правления ЕНПФ.

Курманова спросили, почему сложилась такая разница между ростами двух показателей.

"Вопросы к методике расчета - постановлению правительства, поскольку там пороги минимальной достаточности рассчитываются не в привязке только к одному параметру. Там целый комплекс параметров, которые согласовываются с уполномоченными госорганами.

Как я уже сказал, ряд параметров в этой методике привязаны к тем социальным параметрам, которые предусмотрены в республиканском бюджете. Поэтому сказать, что изменился только один параметр и у нас изменились пороги, будет неправильно. Там целый комплекс параметров повлиял на изменения порога минимальной достаточности", - заявил глава ЕНПФ.

Напомним, в Казахстане с 2022 года значительно увеличат порог достаточности для снятия пенсионных накоплений.

Отметим, что часть экспертов высказалась против повышения порога достаточности.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram