1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Сети запустили петицию с требованием снизить пенсионный "порог достаточности" 04 декабря 2021, 22:20

В Казахстане запустили онлайн-петицию против решения ЕНПФ об увеличении "порога достаточности" для досрочного снятия пенсионных накоплений в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турара Казангапова Фото Турара Казангапова

В Казахстане запустили онлайн-петицию против решения ЕНПФ об увеличении "порога достаточности" для досрочного снятия пенсионных накоплений в 2022 году, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Мой ГОРОД".

"Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) объявил об увеличении порогов минимальной достаточности для снятия пенсионного накопления на 2022 год. Если в 20 лет порог составляет 1,7 миллиона тенге, то со следующего года он будет 3,1 миллиона тенге. Рост произошел в 1,8 раза. Это нереальный порог! Раньше хоть была какая-то возможность снять накопленные деньги для приобретения жилья или для лечения!

Чтобы воспользоваться пенсионными накоплениями, необходимо иметь порог достаточности: в 21 год - 3,2 миллиона тенге, в 22 года - 3,3 миллиона тенге, в 30 лет - 4,4 миллиона тенге, в 40 лет - 5,8 миллиона тенге, в 50 лет - 7,4 миллиона тенге.

Мы, подписавшие данную петицию граждане Казахстана, требуем ЕНПФ снизить пороги минимальной достаточности до разумного предела! 20-летний студент как соберет 1,7 миллиона тенге? СМИ и блогеров прошу помочь и максимально осветить данную проблему!" - говорится в тексте петиции. 

На момент написания новости петицию подписали 3738 пользователей. 

Напомним, 3 декабря стало известно, что ЕНПФ в 2022 году почти в два раза увеличит "порог достаточности" - остаток пенсионных накоплений, свыше которого можно досрочно снимать деньги для улучшения жилищных условий и лечения. Эта новость стала самой обсуждаемой в Казахстане. Для многих граждан она стала шоком.  

Глава ЕНПФ Жанат Курманов пояснил, что все изменения порога минимальной достаточности связаны с изменениями социально-экономических параметров страны. Курманов отметил, что они рассчитаны в соответствии с действующим законодательством.

"Рост минимальной заработной платы произошел на 41 процент - с 42 500 до 60 000 тысяч тенге. Рост порога минимальной достаточности по возрастам разнится, но в среднем рост составляет от 64 до 83 процентов", - сказал он.



Join Telegram