1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Подарки, провокации, льготы. Что изменил новый антикоррупционный закон07 октября 2020, 12:12

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов на брифинге СЦК рассказал о новшествах, принятых в новом законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Запрет на подарки

Ранее госслужащим разрешалось получать подарки на сумму до 10 месячных расчетных показателей, то есть до 27 780 тенге, в зависимости от должностных обязанностей. Новый закон запрещает дарить какие-либо ценные подарки госслужащим. Подарок на сумму до 2 МРП (5,5 тысячи тенге) влечет административную ответственность, подарок на сумму более 2 МРП влечет уголовную ответственность.

Также закон о борьбе с коррупцией запрещает членам семей лиц, в отношении которых действуют антикоррупционные ограничения, получать материальные вознаграждения, подарки или услуги.

Ответственность руководителей в квазигоссекторе

Расширен круг должностных лиц квазигосударственного сектора, являющихся субъектами коррупции.

"Отныне работники квазигосударственных компаний, уполномоченные на принятие решений по организации и проведению закупок, ответственные за отбор и реализацию проектов, финансируемых из госбюджета и Нацфонда, занимающие должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, отнесены к субъектам коррупции. То есть они в полном объеме будут принимать на себя антикоррупционные ограничения, а также будут нести более серьезную ответственность в случае совершения коррупционных правонарушений", - сообщил Бектенов.

Прежде такие нормы распространялись только на первых руководителей квазигосударственных компаний. Теперь этот круг существенно расширен.

Также в организациях квазигоссектора внедряется институт антикоррупционной комплаенс-службы, отвечающий за соблюдение корпоративных стандартов осмотрительности.

"Комплаенс - это концепция с Запада. Это структурное подразделение, которое подчиняется непосредственно первому руководителю и комплексно работает над предотвращением коррупции в любой организации", - пояснил Бектенов.

Ограничения для коллег-родственников

Лица, уполномоченные на выполнение госфункций и приравненные к ним лица, не только не могут занимать должности, находящиеся в непосредственной подчиненности должностям, занимаемым близкими родственниками, супругами или свойственниками, но и не могут иметь в непосредственном подчинении близких родственников, супругов или свойственников.

Теперь же кандидаты на госдолжность обязаны письменно уведомлять руководство госоргана о работающих в этой организации близких родственниках, супруге и свойственниках.

Провокация к совершению преступления

Вводится уголовная ответственность за возбуждение преступлений должностными лицами, осуществляющими следственные действия или досудебное расследование. В Уголовный кодекс добавлена ​​статья 412-1 "Провокация к совершению преступления", которая будет охватывать не только взяточничество, но и любое преступление.

"В этом случае провокацией преступления считаются противоправные действия должностного лица, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или досудебное расследование, склонение лица к совершению преступления с целью его последующего раскрытия и уголовного преследования или вымогательства", - пояснил Бектенов.

Наказание будет назначаться в зависимости от того, сопровождаются ли эти противоправные действия насилием или угрозой насилия, уничтожением или повреждением имущества, использованием материальной или иной зависимости лица в интересах преступной группы или другими серьезными последствиями.

Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Жилищные льготы

Закон устанавливает жилищные льготы для сотрудников оперативно-разыскных подразделений уполномоченного органа по противодействию коррупции.

"Решение жилищного вопроса важно не только для обеспечения адекватной мотивации сотрудников, но и для предотвращения коррупционных рисков", - уточнил Олжас Бектенов.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.