1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О поддержке МСБ в период пандемии рассказал аким Павлодарской области 26 ноября 2020, 13:26

На пресс-конференции в СЦК аким Павлодарской области Абылкаир Скаков отчитался о социально-экономическом развитии региона. Несмотря на карантинные

На пресс-конференции в СЦК аким Павлодарской области Абылкаир Скаков отчитался о социально-экономическом развитии региона. Несмотря на карантинные ограничения, промышленность, сельское хозяйство, строительство и другие отрасли оказались в плюсе. Основной удар, как и везде, пришелся на малый и средний бизнес.

Рассказывая о поддержке МСБ, Абылкаир Скаков обозначил три основных направления. Первое – загрузка производственных мощностей предприятий среднего звена.

"Пандемия, как оказалось, имеет и положительные последствия. Сокращение импорта из-за карантинных ограничений позволило развить потенциал наших внутренних резервов. Мы максимально задействовали мощности строительной индустрии, легкой промышленности, производителей металлических и деревянных изделий, а также сельхозтоваропроизводителей. В результате за 10 месяцев их загрузка достигла 75 процентов", - сообщил Скаков.

Второе направление – кредитование. С начала года МСБ Павлодарской области получил займов более чем на 75 миллиардов тенге. Причем объем средств, выданных по госпрограммам, в 1,4 раза больше, чем в 2019-м. Абылкаир Скаков рассказал о Zhas-Halyk. Ertis - программе поддержки молодых предпринимателей Павлодарской области, которые могут рассчитывать на кредиты до 15 миллионов тенге под 5 процентов без залога на 7 лет.

"Zhas-Halyk. Ertis относится и к третьему направлению, поддержке начинающих предпринимателей. По этому же направлению по области открываются малые индустриальные зоны, где бесплатно предоставляют помещения начинающим бизнесменам. Кроме того, мы оказываем им всестороннюю сервисную поддержку на всех стадиях реализации бизнес-идеи", - продолжил Скаков.

Постоянную поддержку оказывают и сельскому хозяйству. Доля АПК в ВРП – 8,8 процента, что, по оценке властей области, хороший показатель для индустриального региона. Именно в АПК они видят перспективы диверсификации местной экономики. По словам Скакова, у сельского хозяйства региона есть три ключевые точки роста: орошение, производство молока и мяса.

"Площадь орошаемых земель в этом году увеличена до 121 тысячи гектаров. Положительным результатом этого стало и то, что с 52 тысяч гектаров орошаемых земель собрано столько же урожая, сколько с 900 тысяч гектаров неорошаемых. Разница – в 17 раз", - рассказал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

В Павлодарской области вводят семь молочно-товарных ферм в 2020 году, а за счет импорта мясного КРС и запуска производства мяса индейки рассчитывают на ежегодное 10-процентное увеличение выпуска мяса.