1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Подорожание" отопления объяснили коммунальщики Нур-Султана 12 января 2021, 12:13

В ТОО "Астанаэнергосбыт" и АО "Астана Теплотранзит" объяснили "увеличение" тарифа на отопление в Нур-Султане. Оказалось, что непривычно большие
Иллюстративное фото: t-l.ru Иллюстративное фото: t-l.ru

В ТОО "Астанаэнергосбыт" и АО "Астана Теплотранзит" объяснили "увеличение" тарифа на отопление в Нур-Султане. Оказалось, что непривычно большие цифры в квитанциях люди увидели из-за холодов, тариф в столице в 2020-2021 годах не повышался, передает Tengrinews.kz.

Отмечается, что начисление платы за тепло в Нур-Султане осуществляется по приборам учета. Если их нет или они временно не работают, то начисление "осуществляется исходя из норм потребления на отопление жилого фонда Нур-Султана, скорректированных на фактическую температуру наружного воздуха". 

"В ноябре 2020 года средняя температура наружного воздуха составила 6,2 градуса, а в декабре 2020 года она была -15,78 градуса.

Таким образом, в связи с понижением температуры наружного воздуха в декабре 2020 года объемы потребления услуг теплоснабжения в Нур-Султане были увеличены, что, соответственно, было отражено в полученных потребителями квитанциях в январе 2021 года", - пояснили коммунальщики.

С 1 января 2020 года тариф составляет:

  • с приборами учета тепловой энергии – 2 432,00 тенге/Гкал с учетом НДС;
  • без приборов учета тепловой энергии – 2 925,56 тенге/Гкал с учетом НДС;
  • для проживающие в ветхих, аварийных жилых помещениях, домах барачного типа, где отсутствует техническая возможность установки общедомовых приборов учета тепловой энергии, – 2 437,97 тенге/Гкал с учетом НДС.

Отмечается, что за исправность приборов учета тепла и плановую поверку ответственно объединение собственников имущества либо кооператив собственников квартир.

Ранее пользователи социальных сетей стали жаловаться на непривычно большие счета за отопление.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!