Подозрение на сибирскую язву: в ВКО выясняют причины гибели скота

25 сентября 2018, 18:34
1
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Еще один случай заражения скота, предположительно сибирской язвой, зафиксировали в ВКО, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Официально диагноз не подтвержден, заявили специалисты управления сельского хозяйства ВКО, но факт падежа полуторагодовалого бычка зафиксирован.

"Есть падеж. Отобраны материалы для исследования, в связи с тем, что животное пало в очаге, оно было утилизировано", - сообщил начальник управления сельского хозяйства ВКО Аскар Жакупбаев.

По его словам, бычок был ранее вакцинирован, поэтому определить причину падежа особи крупного рогатого скота специалистам только предстоит. Однако по санитарным правилам, не дожидаясь результатов исследования, при падеже скота в зоне карантина предпринимаются меры по экстренной утилизации трупа животного, что и было сделано, отметил Аскар Жакупбаев.

"Труп павшего полуторагодовалого бычка утилизирован, выкопана трехметровая яма, проведена дезинфекция, забетонированы и установлены опознавательные знаки. Лабораторные исследования проводятся, пока диагноз не установлен", - отметил он.

Напомним, житель села Kiшi Нарын Катон-Карагайского района ВКО был доставлен в больницу Усть-Каменогорска 20 сентября с подозрением на сибирскую язву. На следующий день он скончался. Специалисты лабораторно подтвердили диагноз. Как сообщил начальник управления сельского хозяйства по ВКО, мужчина знал, что в его стаде заражен бычок, но все равно произвел забой и продал мясо односельчанам. Кроме того, мужчина пять дней лечился у народного целителя. Он был доставлен в районную больницу, откуда сбежал. Затем уже сотрудниками полиции он вновь был доставлен в медучреждение.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц