Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Подозреваемый в контрабанде оружия в КНДР казахстанец подаст в суд на Associated Press

22 мая 2013, 15:19
2
Фото с сайта janarmenian.ru
Фото с сайта janarmenian.ru
Казахстанец, подозреваемый в несанкционированной перевозке оружия в Северную Корею, подаст в суд на агентство Associated Press (AP), которое опубликовало информацию о его причастности к оружейному скандалу. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент транспортной авиакомпании East Wing Павел Могилевский. Ранее компанию возглавлял Александр Зыков, которого СМИ подозревают в перевозке оружия. Сейчас он занимает пост коммерческого директора East Wing.

Александр Зыков, а также двое украинцев и девять граждан Северной Кореи попали в черный список ООН как лица, подозреваемые в связи с контрабандистами оружия в КНДР. Это случилось после того, как в 2009 году самолет Ил-76, следовавший из Северной Кореи, был задержан во время дозаправки в Бангкоке. На борту судна нашли 35 тонн оружия. Впоследствии летчиков самолета отпустили, полиция установила, что они не знали, какой груз перевозят.

Сам Зыков считает, что поводом для внесения его в черный список ООН послужило расследование, проведенное корреспондентом AP Саймоном Шустером. Журналисту удалось установить, что самолет, на котором перевозили оружие, ранее принадлежал East Wing, однако за несколько месяцев до скандала он был продан украинской авиакомпании. По мнению Зыкова, факты, приведенные Шустером, не имеют доказательств и "высосаны из пальца".

По словам Могилевского, Зыков обратился за помощью в европейскую адвокатскую компанию, которая отправила запрос в ООН для установления правомочности обвинений. После этого казахстанец намерен подать в суд, но не на журналиста, а сразу на агентство AP, так как, по мнению Зыкова, ответственность должна нести организация.

"Лично я знаю, что самолет на тот момент, в 2009 году, был продан уже около года как. То, что самолет раньше принадлежал Зыкову, не говорит о том, что Зыков занимался перевозкой. Но самолет был продан. Кто организовал перевозку, того и надо искать", - считает Могилевский.

Ранее Министерство иностранных дел Казахстана назвало информацию о том, что гражданин Казахстана подозревается в причастности к поставкам оружия в Северную Корею, непроверенной. Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Казахстан всегда был сторонником неукоснительного соблюдения режима нераспространения оружия.

Сам Зыков утверждает, что у него есть документы, подтверждающие его невиновность. Он готов предоставить их суду, чтобы воспользоваться правом на защиту своей чести и репутации.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц