Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
20 сентября 2018 16:17

Подробности дел бывших вице-министров энергетики сообщил Бектенов

Асель Сатаева Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстрация Tengrinews.kz Иллюстрация Tengrinews.kz

Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов озвучил некоторые детали дел в отношении бывших вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов озвучил некоторые детали дел в отношении бывших вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Чаще всего они совершаются в Карагандинской, Мангистауской и Павлодарской областях. Наш анализ показал, что, к сожалению, в этих регионах большое количество коррупционных преступлений. Это часть фактов, которая была выявлена Антикоррупционной службой. Есть те, которые все знают - по поводу вице-министров. Это ваши вчерашние коллеги, которые с вами вчера работали. Ступив на этот скользкий путь, получили такие проблемы с законом", - отметил заместитель председателя АДГСПК на совещании по вопросам противодействия коррупции в Минэнерго.

Бектенов сообщил, что пока расследование в отношении бывших чиновников продолжается. Садибеков и Джаксалиев находятся под домашним арестом.

"Что касается громкого дела по очистке озер. Получается, что одно и то же озеро, два факта выявлено, когда деньги фиктивно перечислялись за якобы выполненные работы. Это было в разные периоды, но речь об одном водоеме. (…) Это показывает, на наш взгляд, системность проблемы. Здесь понятно, что государственные закупки в целом, они совершенствуются, есть определенные механизмы предотвращения фактов коррупции, но, как практика показывает, находят окольные, обходные пути", - отметил заместитель руководителя АДГСПК. 

Зампред агентства добавил, что за последние два с половиной года в отношении сотрудников министерства и территориальных подразделений зарегистрировано 14 коррупционных преступлений.

Ранее сообщалось, что Антикоррупционная служба начала расследования в отношении двух вице-министров энергетики. В марте этого года был задержан Гани Садибеков по подозрению в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО "Аймак". В АДГСПК заявили о хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, выделенных ранее на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

4 июня в АДГСПК сообщили, что вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев находится под домашним арестом. Сообщалось, что Джаксалиев подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО "Аймак и К".

Садибеков и Джаксалиев. Связаны ли дела вице-министров энергетики

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети