1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Подробности о массовых беспорядках в Сатпаеве озвучили в суде 18 марта 2021, 15:01

Прокуроры озвучили новые подробности по делу о массовых беспорядках в Сатпаеве, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Беспорядки в Сатпаеве, 24 июля 2020 года. Кадры из видео Беспорядки в Сатпаеве, 24 июля 2020 года. Кадры из видео

Прокуроры озвучили новые подробности по делу о массовых беспорядках в Сатпаеве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Карагандинской области продолжается судебное разбирательство по делу о массовых беспорядках, имевших место в июле прошлого года в Сатпаеве. Уголовное дело насчитывает 481 том.

Слушания проходят в следственном изоляторе, где на данный момент пребывают подсудимые. Процесс признан открытым, однако журналистов к слушаниям подключают через видеоконференцию. Из-за специфики объекта звук из зала, где проходят слушания, некачественный.

17 марта прокуроры Бекзат Ашимбеков, Чингиз Нурдаулетов и Нурсултан Тамабаев начали зачитывать обвинительный акт. Согласно документу, подсудимые не просто устроили массовые беспорядки в Сатпаеве, а в дерзкой форме нарушили общественный порядок, оскорбляли и кидали камни в полицейских, разгромили несколько объектов и повредили автомобили стражей порядка. Один из активных участников беспорядков даже демонстративно справил нужду на глазах у полицейских и других людей.

Также стало известно, что некоторые подсудимые уже ранее привлекались к уголовной ответственности. Многие из них прибыли к парковке местного отдела полиции за полночь 24 июля из дома. Были и такие, кто намеренно обвязал голову футболкой, платком, чтобы остаться безнаказанными.

Согласно озвученной части обвинительного акта, поврежденные автомобили были исследованы экспертами. Некоторые уже не подлежат восстановлению. Те, что пострадали немного меньше, тоже вряд ли будут отремонтированы. Стоимость восстановления превысит их рыночную цену, подчеркнул прокурор Чингиз Нурдаулетов. Слушания по делу продолжаются.

1 марта началось судебное разбирательство по делу о массовых беспорядках в Сатпаеве. На скамье подсудимых оказались 54 человека. Среди них 48 мужчин и шесть женщин. Им предъявлены обвинения по разным частям статьи 272 "Организация и участие в массовых беспорядках", а также по статье 380 "Применение насилия в отношении представителя власти" УК РК. Процесс ведет судья Кенжебай Искакбаев. 

Напомним, массовые беспорядки вспыхнули в Сатпаеве в ночь с 23 на 24 июля 2020 года после похищения и изнасилования ребенка. Разъяренные жители Сатпаева и Жезказгана требовали отдать насильника на самосуд, а когда полиция переодела педофила и незаметно вывела из дома, люди стали собираться на площади и устроили погром в местном отделе полиции.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram