Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Подробности убийства пограничников рассказали в Генеральной прокуратуре Казахстана

07 июня 2012, 15:54
261
 Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков
Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков
Подробности убийства пограничников рассказали в Генеральной прокуратуре Казахстана. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сам Челах в ту ночь был дежурным по казарме и, соответственно, имел доступ к арсеналу оружия. Хронология убийств, согласно показаниям Челаха, выглядит следующим образом. Первым был убит часовой, обманным путем выведенный за территорию поста. Затем, вернувшись в казарму, Челах расстрелял находящихся там остальных своих сослуживцев, 9 из которых еще спали. Последним в охотничьем доме был убит егерь Руслан Ким", - сообщил Суиндиков.

Как подчеркнул официальный представитель Генпрокуратуры, все жертвы Челаха на момент их убийства были безоружны. "Кроме того, по словам Челаха, отдельные бодрствовавшие сослуживцы при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез. Совершив убийства, в целях укрытия следов преступления, Челах произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего предварительно облив бензином, поджег все казарменные и хозяйственные строения поста. Аналогичным способом был подожжен часовой, тело которого лежало за территорией поста", - рассказал подробности Суиндиков.

Как сообщили в Генпрокуратуре, после совершения убийств Челах, захватив с собой пистолет "Макарова", продукты питания, ряд личных вещей сослуживцев (мобильные телефоны, ноутбук, деньги), в гражданской одежде капитана Кереева пешком скрылся с места происшествия.

"В настоящее время проверяется достоверность показаний Челаха, в то же время признаков нападения на пост извне следствием не установлено. В рамках расследования проводятся все необходимые экспертные исследования, в том числе будет проведена комплексная психологическая экспертиза по личности Челах Владислава", - добавил Суиндиков.

Как пояснили в Генеральной прокуратуре, на сегодняшний день эксперты установили личности 11 погибших военнослужащих. Кроме того, экспертами исключен факт употребления, как пограничниками, так и егерем, алкогольных напитков.

Пожаро-техническая экспертиза, в свою очередь, показала отсутствие очагов взрыва и, соответственно, факта применения взрывных устройств.

Проводятся иные оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Иная информация о ходе расследования данного происшествия будет сообщаться дополнительно с учетом интересов следствия.

Напомним, ЧП на погранзаставе "Арканкерген" в Алматинской области произошло 30 мая. Первоначально было найдено 13 обгоревших тел, включая егеря. Позднее были найдены тела еще двух пограничников. Последний пограничник был найден живым 4 июня. При нем было оружие капитана. Им оказался призывник из Карагандинской области Владимир Челах. Тела погибших были отправлены на экспертизу в Астану, результаты ее станут известны 8 июня.

Отметим, что накануне Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что внешнего вмешательства на погранзаставе не было. Ранее мнение о том, что скорее всего, причиной гибели военных стали неуставные отношения высказывал и глава министерства внутренних дел страны Калмуханбет Касымов. Сегодня заместитель председателя АНК Казахстана Ергали Туржанов исключил возможность межнационального конфликта на погранзаставе.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (261)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц