Подробности задержания казахстанки в Китае рассказали в МИД

11 марта, 16:59
19
Фото со страницы Юлии Ходевой из социальных сетей
Фото со страницы Юлии Ходевой из социальных сетей

Студентка из Казахстана, которая подозревается в продаже наркотиков в Китае, заканчивала шестилетнее обучение в Ханчжоу, но не состояла на консульском учете. Об этом сообщил официальный представитель МИД Айбек Смадияров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня состоялась первая встреча адвоката, которого наняли ее родители. До конца недели планируется организация личной встречи консула с девушкой и посещения ее в изоляторе временного содержания. По законам Китая адвокатом может быть только гражданин КНР. Родители ее сейчас в Казахстане. Детали расследования не могу разглашать. (Грозящее ей наказание. - Прим.) зависит от того, какое количество наркотических средств было при ней обнаружено", - сказал Смадияров на брифинге в министерстве.

Он добавил, что родители самостоятельно оплачивают услуги адвоката.

"Мы оказываем лишь консульско-правовую помощь в поиске хороших, проверенных адвокатов, также проверяем условия содержания - не нарушаются ли права нашего гражданина, нет ли жалоб на здоровье или жалоб на условия содержания. В Китае очень серьезно относятся к борьбе с наркобизнесом и наркотиками. Там периодически проходят такие рейды. Сообщений о задержании других казахстанцев не было", - сказал представитель МИД.

25-летняя студентка из Актау Юлия Ходева находилась на территории Китая в Ханчжоу шестой год.

"Должна была уже завершить учебу. К сожалению, она не состояла на консульском учете, консульские работники не знали, что она там учится. Это добровольно, мы призываем всех, кто находится за границей, обучается, немедленно встать на консульский учет", - обратил внимание Айбек Смадияров.

"28-го числа наш консул переговорил с ней по телефону, и с первого дня этот вопрос был взят на особый контроль нашего Генконсульства в Шанхае. Связь с родителями была немедленно установлена, им были разъяснены обстоятельства задержания и что необходимо сделать", - пояснил официальный представитель МИД.

Напомним, 27 февраля правоохранительными органами КНР была задержана 25-летняя студентка из Актау Юлия Ходева по подозрению в хранении и распространении наркотических средств. Следствие может продлиться до трех месяцев.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц