Студентку из Казахстана задержали в Китае: "Обвинили в продаже наркотиков"

08 марта, 21:04
39
Фото со страницы Юлии Ходевой из социальных сетей
Фото со страницы Юлии Ходевой из социальных сетей

В китайском городе Хуанчжоу 28 февраля по подозрению в распространении наркотиков задержана 25-летняя студентка из Актау Юлия Ходева, сообщает "Мой город".

Мама девушки рассказала, что Юлия находится в Китае на протяжении шести лет. Обучается в Технологическом университете Хуанчжоу. До получения диплома девушке оставалось всего два месяца.

"Дочь учится на факультете бизнеса и менеджмента. Кроме Юлии, в Китае учатся еще две дочери-близнецы. Вечером 28 февраля пришли полицейские с проверкой. Юля находилась у сестер в соседнем номере, и ее забирают для выяснения обстоятельств. На следующий день представители посольства сообщают нам, что дочка задержана по подозрению в распространении наркотиков. Но никаких бумаг, никаких доказательств нам не предоставили. Просто сказали, чтобы мы готовили деньги на адвоката. Сумма от 500 тысяч до одного миллиона тенге", - рассказала Оксана Ходева.

По словам женщины, сестры-близнецы через знакомых нашли полицейский участок, в который была доставлена Юлия. Они передали ей теплые вещи и деньги.

"Дочерям не дали увидеть Юлию. Мы даже не знаем точно, она там или нет, живая ли она вообще. Полицейские толком ничего не объясняют. Я в данный момент оформляю документы, чтобы поехать туда, супруг остается здесь. Потому что если мы вместе поедем, то останемся без денег. Юлия просто не могла заниматься распространением наркотиков. Ей оставалось всего два месяца до окончания университета. Я просто не могу в это поверить. Ее подруга говорит, что каждого второго студента так задерживают, обвиняют в продаже наркотиков, штрафуют и депортируют из страны. Вторая причина - это, возможно, ее подставили", - говорит мама студентки.

Родители задержанной собираются писать заявление в прокуратуру, в Министерство иностранных дел и Президенту. "Посольство наше бездействует. Они никакую информацию нам не дают, даже не предоставили временного адвоката. Наши юристы говорят, что не компетентны в таких вопросах и с международными делами не сталкивались. Остается только самим ехать туда и разбираться уже на месте", - заявила мама девушки.


Юлия Ходева. © mgorod.kz

В Министерстве иностранных дел Казахстана подтвердили Tengrinews.kz, что Юлия задержана правоохранительными органами провинции Чжэцзян по подозрению в хранении и распространении наркотических средств. 

"Генеральное консульство Казахстана в Шанхае связалось с ней и с ее родными, которым была оказана консульско-правовая консультация, в частности рекомендованы местные адвокаты. Жалоб от Юлии Ходевой на условия содержания под арестом и здоровье нет. Следствие может продлиться до трех месяцев. Дипломаты взяли вопрос под свой контроль", - заявили в ведомстве. 

Согласно Уголовному кодексу КНР, за продажу, изготовление и распространение наркотических средств предусмотрено 15 лет лишения свободы. При наличии смягчающих обстоятельств и веса перевозимых наркотиков от 200 до 1000 граммов предусмотрено лишение свободы на семь лет и штраф. В случае если вес наркотиков не превышает 200 граммов, предусмотрено до трех лет лишения свободы и штраф.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц