Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Подснежники зацвели в горах Алматы 15 февраля 2021, 12:53

В алматинских горах расцвели подснежники. Алматинцы стали делиться фотографиями в социальных сетях. Первые подснежники можно наблюдать в нижнем
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:instagram.com/almatizmy Фото:instagram.com/almatizmy

В алматинских горах расцвели подснежники. Алматинцы стали делиться фотографиями в социальных сетях. Первые подснежники можно наблюдать в нижнем поясе хребта Заилийский Алатау, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Близ Алматы появились первые подснежники. Фотографии появились на странице городского дневника Алматы almatizmy.

"Замечали, что в каждом городе или регионе подснежниками называют самые разные цветы? В России это галантусы, на севере Казахстана – сон-трава, а у нас – алатауский шафран. Все логично: они первыми появляются из-под снега.

Алатауский шафран занесен в Красную книгу. Но, увы, их истребляют в огромном количестве. Рвать эти цветы нельзя. За уничтожение краснокнижных видов полагается огромный штраф и даже лишение свободы до трех лет", - пишут авторы Almatizmy.

Фото: doszhan_balabekuly

Пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Самал Ибраева рассказала, что цветение подснежников - шафрана алатавского можно наблюдать уже сейчас в нижнем поясе хребта Заилийский Алатау.

"В хребтах Северного Тянь-Шаня, включая Заилийский Алатау, цветение этого вида обычно наблюдается в конце февраля, с 20-х чисел этого месяца. В этом году происходит чуть более раннее цветение подснежников, что связано со слишком теплой для этого периода погодой. Но это не аномальное явление", - рассказала она.

View this post on Instagram

A post shared by Almaty Today (@almaty.today)

Шафран алатавский - это многолетнее растение до 15 сантиметров высотой. Редкий вид внесен в Красную книгу Казахстана.

"В рыльцах цветков содержится желтый краситель, что используется в пищевой промышленности. В его листьях содержится аскорбиновая кислота. Вид ценен своей декоративностью, ранним цветением и легкостью культивирования. Выкопка клубнелуковиц этого вида запрещена законом Казахстана. При массовом сборе цветков подснежников наблюдается нарушение нормального развития клубнелуковиц, что приводит к резкому сокращению популяции этого вида.

Хотела бы предупредить население об ответственности и значительных штрафах за сбор цветов и выкопку клубнелуковиц Crocus alatavicus, так как в связи с хорошей погодой большое количество людей проводит выходные дни в горах. Пожалуйста, если увидите такие подснежники, просим не вырывать. Призываем беречь такую природную красоту", - добавила Самал Ибраева.

Шафран алатавский цветет с января - марта до апреля - конца мая, плодоносит в мае - июне.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram