Подтопления на Момышулы в Астане объяснил Айтмухаметов

22 августа, 18:23
10

Заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов прокомментировал подтопления на проспекте  Бауыржана Момышулы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Район застройки большой. Тремя коллекторами по 1 000 и 1 200 миллиметров вода поступает на очистные сооружения. Перед очистными сооружениями есть камера, которая принимает всю воду. От этой камеры до очистных сооружений лежит труба 1 000 миллиметров. Приходят три полных трубы по 1 000 миллиметров переходят в тыщевку (классификация труб по диаметру, труба диаметром 1 000 миллиметров - прим.). Мы провели полностью инспекцию по городу, изучили все места подтоплений. Выяснили эту проблему. Убедились, когда начали корректировать проект, заменили коллектор и камеры", - объяснил Косман Айтмухаметов в кулуарах СЦК.

"Никого не послушал". Водителя затопленного автобуса отстранили в Астане

"Если ведро воды вылить в раковину, она сразу же не вытечет. Такая же ситуация у нас. До конца 2019 года проблему исправим. На следующий год проблему по проспекту Бауыржана Момышулы мы решим", - добавил Косман Айтмухаметов.

Заместитель акима отметил, что в 2018 году планируется завершить строительство двух очистных сооружений в районе шоссе Алаш, моста М-2, а также строительство двух магистральных коллекторов и реконструкцию семи насосных станций.

Площадь водозабора будет увеличена на 700 гектаров. Также начато строительство очистных сооружений в районе нового железнодорожного вокзала "Нурлы жол", в перспективном районе застройки поселка Тельмана и улицы Кудайбердиулы.

"В 2019 году планируется завершить строительство четырех очистных сооружений (перечисленных ранее) и начать строительство очистных сооружений в районе микрорайона Молодежный и реконструкцию очистных сооружений в микрорайоне Акбулак", - сказал Айтмухаметов.

По его словам, реализация этих проектов позволит обеспечить беспрепятственный отвод ливневых стоков.

В Астане в ночь с 20 на 21 августа выпала почти месячная норма осадков. Все коммунальные службы города были переведены на усиленный режим работы. 

Жители Астаны делились видео затопленных городских маршрутных автобусов. Потоки воды протекали в салон и волнами окатывали ноги пассажиров во время движения транспорта.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев высказался о "постоянных подтоплениях" города. Асет Исекешев пообещал полностью поменять систему водоотведения в 2019 году.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц