В Астане за ночь выпала месячная норма осадков - акимат

21 августа, 18:24
30

Все коммунальные службы Астаны работают в усиленном режиме. Несмотря на то, что в ночь с 20 на 21 августа выпала почти месячная норма осадков, в городе удалось сохранить стабильную обстановку и обеспечить своевременную откачку воды, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт акимата Астаны.

В городе задействовано 11 очистных сооружений, 2 пруда-накопителя, около 15 насосных станций, порядка 110 ассенизаторских машин и другой техники.

В ходе ночного объезда всех проблемных участков, затопленных в результате аномального ливня, заместитель акима Косман Айтмухаметов отметил, что основные работы ведутся на трех участках.

"Все слабые места, которые в городе есть, мы их знаем. Например, по проспекту Туран в первые 20 минут сильного залпового ливня накопилась вода, поэтому мы сразу же поставили 2 дополнительные передвижные насосные станции КЧС. Эти очистные сооружения перекачали 7 тысяч кубов в час. Мы видим, что как только стихает дождь, вода сразу уходит", - рассказал Айтмухаметов.

Еще один проблемный участок - это район Акбулака, улицы Момышулы. Очистные сооружения, которые установлены там, сейчас на реконструкции, также на этом участке ведутся дорожные строительные работы. На данный момент там временно дополнительно установлены две насосные и одна большая станции. Они тоже принимают порядка 7 тысяч кубов, поэтому там уже вода сходит.

"Третья слабая точка - по улице Бараева. Как дождь прекращается, в течение 30-40 минут мы устраняем потоп. Мы выкачиваем 50 тысяч кубов воды в час, это почти 1,2 миллиона в сутки", - сказал заместитель акима.

В акимате отметили, что на сегодняшний день система ливневой канализации города состоит из 13 очистных сооружений и трех прудов-накопителей, 18,9 тысячи смотровых и дождеприемных колодцев, около 398,8 километра магистральных коллекторов ливневой канализации и лотково-арычной сети, которые обеспечивают отвод поверхностных стоков с территории площадью 12,93 тысячи гектаров. Суммарная мощность очистных сооружений составляет 215,46 тысячи кубометров в сутки.


Фото предоставлены пресс-службой акимата Астаны

По данным ведомства, ситуация, несмотря на аномальные осадки, выпавшие накануне, находится под контролем. Все коммунальные службы работают в усиленном режиме. Основные места подтопления устранены.

По словам синоптиков, менее чем за сутки объем осадков, выпавших в городе, превысил месячную норму. Вместе с тем по прогнозам дождливая погода в Астане сохранится ближайшие трое суток.

"Мы отрабатываем все заявки, которые поступают, работы по устранению последствий стихии велись всю ночь", - отметил Айтмухаметов. 

Напомним, 20 августа в Астане прошел сильный ливень, в результате на дорогах образовались глубокие лужи, приведшие к заторам и пробкам. Очевидцы сообщали о заглохших посреди дороги автомобилях и автобусах, кроме того, в Сети появилось видео двух людей на надувной лодке, плывущих по одной из улиц города. 

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц