Сагинтаев подсказал, как спасти Астану от подтоплений

22 августа, 10:28
14
Бакытжан Сагинтаев. Фото:primeminister.kz
Бакытжан Сагинтаев. Фото:primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев высказался о подтоплениях в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

20 августа в Астане прошел сильный ливень, в результате на дорогах образовались глубокие лужи, приведшие к заторам и пробкам.

"В результате дождей, которые не останавливались несколько дней, город потерял наглядный вид. Пострадали пешеходы, были затруднены маршруты общественного транспорта. В связи с этим со стороны Главы государства тоже было сделано несколько замечаний, был дан ряд поручений по модернизации ливневой канализации. Все мы знаем, что за состояние города отвечает акимат. Напоминаю еще раз, что за все эти катастрофические события и все, что происходит в городе, отвечает город. Люди и общественный транспорт не должны страдать", - сказал Сагинтаев на заседании правительства.

Он отметил, что пострадали проспекты Туран и Момышулы, микрорайон Молодежный, улица Бараева.

"Вопрос не только лишь в лице города. Это уже становится привычкой, на одних и тех же участках города происходят затопления. Вода залила даже автобусы. На проблемных улицах нужно особенно провести работу, подготовиться заранее, об этом население города говорит. Колодцы, ливневые стоки нужно время от времени очищать и подготавливать, чтобы такие ситуации не возникали. На прошлой неделе вы докладывали о комплексном плане развития Астаны, вы должны обратить особое внимание на ливневые стоки и канализацию", - отметил премьер-министр.

В Астане в ночь с 20 на 21 августа выпала почти месячная норма осадков. Все коммунальные службы города были переведены на усиленный режим работы. В городе задействовано 11 очистных сооружений, два пруда-накопителя, около 15 насосных станций, порядка 110 ассенизаторских машин и другой техники. Работы велись всю ночь, основные места подтоплений были устранены.

В акимате отметили, что на сегодняшний день система ливневой канализации города состоит из 13 очистных сооружений и трех прудов-накопителей, 18,9 тысячи смотровых и дождеприемных колодцев, около 398,8 километра магистральных коллекторов ливневой канализации и лотково-арычной сети, которые обеспечивают отвод поверхностных стоков с территории площадью 12,93 тысячи гектаров. Суммарная мощность очистных сооружений составляет 215,46 тысячи кубометров в сутки.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц