1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Подвиг спасшего 12 детей казахстанца депутат просит включить в школьные учебники 18 декабря 2013, 16:17

Мажилисмен Омархан Оксикбаев призывает внести в историю Казахстана имя Бейсетая Дауренбекова, который спас детей более сорока лет назад.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Депутат Мажилиса Парламента РК Омархан Оксикбаев. Фото с сайта profit.kz Депутат Мажилиса Парламента РК Омархан Оксикбаев. Фото с сайта profit.kz
Подвиг спасшего 12 детей казахстанца депутат Омархан Оксикбаев просит включить в школьные учебники, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания нижней палаты Парламента Казахстана. "Хотелось бы попросить Министерство образования и науки включить поступок Бейсетая Дауренбекова в учебники. Хочу попросить министра культуры и информации, чтобы создали художественный фильм об этом человеке. И, в третьих, Министерство по чрезвычайным ситуациям и акимат Алматинской области, чтобы внесли предложение о награде этого человека орденом "Халық қаһарманы", - озвучил свой депутатский запрос Омархан Оксикбаев. Оксикбаев описал события, произошедшие ровно 41 год назад - 18 декабря 1972 года. Действие происходило на юге Казахстана в одном из поселков, расположенном у побережья реки Или, когда группу детей перевозили на другой берег. "Когда переплавляли детей, лодка перевернулась, дети стали тонуть. Тогда на глазах у всех жителей Бейсетай Дауренбеков, не задумываясь, снял свою верхнюю одежду и окунулся в холодную воду реки Или. В лодке находились 15 детей. И он один, по одиночке спас 12 детей. Его хватило только на это. Остальные трое детей не успели спастись, они погибли, утонули", - рассказал депутат. Об этой истории мажилисмен узнал во время встречи с жителями Балхашского района Алматинской области. Они и попросили его о том, чтобы заслуги их односельчанина были оценены по достоинству. Омархан Оксикбаев около года изучал этот вопрос, он встречался с теми, кому Бейсетай Дауренбеков спас жизнь. Самому герою сегодня 74 года, он проживает в Алматинской области.


Join Telegram